Правительство анонсировало ряд реформ на 2019 год, которые обещают в корне изменить жизнь каждого украинца.

Повышение пенсий
Повышение пенсий

Об этом пишут СМИ со ссылкой на правительственный портал.

Децентрализация

Реформа децентрализации началась в Украине еще в 2014 году по состоянию на декабрь 2018 году в стране уже было создано 874 объединенные территориальные громады (ОТГ). На официальном сайте реформы сказано, что всего планируется создать 1285 ОТГ, поэтому в 2019 г будет продолжаться создание новых объединенных территориальных общин.

Популярные статьи сейчас

Пенсии при Зеленском: кого осчастливит троекратное увеличение суммы

Минимальная зарплата вскоре порадует украинцев: какой сюрприз готовит Кабмин Зеленского

"Я официально проклинаю Kyivstar": оператор поиздевался над абонентом, разгорается скандал

Крымский мост разлетелся на кусочки в зловещий день, есть погибшие: первые кадры

Показать еще

Медицинская реформа

Медицинская реформа продолжится и в 2019 г Недавно в Министерстве здравоохранения рассказали о планах на 2019 год. Теперь изменения коснутся и вторичного уровня медицинской помощи (поликлиник).

Больница
Больница

С июля стартует программа "Бесплатная диагностика", согласно которой украинцы смогут бесплатно получить около полусотни медицинских услуг (рентген, УЗИ, маммография, эхокардиография сердца и другие), а также помощь узкопрофильных специалистов. 

Также в течение 2019 года начнет действовать электронный рецепт и электронные больничные.

Образовательная реформа

По словам министра образования Лилия Гриневич, в 2019 год будет принят новый государственный стандарт базового образования, а именно для 5-9-х классов. Также из бюджета планируют выделить миллиард гривен для того, чтобы обновить образовательное оборудование и инвентарь.

школа
школа

В течение 2019 года все учителя начальных классов будут проходить специальное обучение, также планируют расширить сеть инклюзивных классов.

Другие реформы и перспективы

Эксперты отмечают, что до президентских выборов будут пытаться завершить процесс анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины", то есть процесс отделения оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) от структуры "Нафтогаза".

Нафтогаз
Нафтогаз

"В связи с требованиями меморандума с МВФ, попытаются завершить до президентских и парламентских выборов реформу в энергетическом секторе. В самых общих чертах попытаются пойти в анбандлінг, то есть выделение в отдельную структуру производителей газа. Новых реформ не будет, но будут доводить до ума и продолжать осуществление тех реформ, которые уже запущены ", - говорят эксперты.

В правительстве отмечают, что в 2019 году будут и дальше расти пенсии, зарплаты и социальные выплаты. В октябре 2019 г начнется заключительный, третий этап монетизации субсидий, когда страна полностью перейдет на эту модель выплаты субсидий.

Субсидии в Украине
Субсидии в Украине

Напомним,  в 2019 году медицинская реформа в деятельности экстренной помощи продолжится. 

Как сообщал ранее Знай.uа,  у киевлян новый год может начаться с повышения тарифов на горячую и холодную воду.

Также Знай.uа писал о том, что украинцы получат новые выплаты на детей.