Верховный Суд Украины постановил, что украинцам должны устанавливать счетчики на газ сами же газопроводные компании. Делать они это должны бесплатно.

Такое решение касалось вопроса жителей многоквартирного дома, который обслуживает ПАО "Криворожгаз".

"Такие потребители не обязанные находить источники финансирования указанных приборов учета и работ по их установки, поскольку соответствующее финансирование уже заложено в тариф на оплату потребленного газа", — говорится в решении ВСУ.

Это означает, что газораспределительные компании обязаны устанавливать приборы учета природоного газа, которые позволяют определять объемы его споживанняю. Если же человек оплачивает установку счетчика самостоятельно, то он переплачивает. Поскольку сумма за счетчик и за его установку входит в цену тарифа на газ.

Газопроводная компания "Криворожгаз" просрочила установку счетчиков еще во время рассмотрения дела в суде. Суд обязал их поставить приборы как можно скорее.

Популярные статьи сейчас
Сергей Притула обращался к специалисту, потому что не смог самостоятельно справиться с последствиями войны: "У меня погибли друзья" Ольга Сумская призналась, как она счастлива вернуться к своей турецкой "рутине": "Первый день, любимая работа" Алексей Арестович сообщил что его выгнали из ОП Зеленского, уже нашел новую работу: "Надо мной издеваются" "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

Стоит отметить, что суд рассмотрел иски физических лиц к газораспределительной компании "Криворожгаз". Потребители также просили ВСУ признать, что предложение компании по установке общедомового узла учета природного газа противоречит требованиям законодательства. По решению ВСУ, отказ устанавливать такие счетчики нарушает права потребителей, то есть украинского законодательства.

Напомним, что украинцев ждет еще одно "покращення" в 2019 году. Потребители, которые не имеют газовых счетчиков, будут платить за газ по увеличенным тарифам.

Как сообщал ранее "Знай.uа" еще для шести городов Национальная комиссия, осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила повышенные тарифы на теплоснабжение для населения.

Также "Знай.uа" писал, что инспекторы по субсидиям уже отправились к украинцам. Граждан ждут проверки.