Украинцам подробно объяснили, по какой формуле рассчитывается пенсія и как можно проверить свои социальные взносы.

главные принципы работы солидарного уровня пенсионной системы рассказали представители Министрества социальной политики.

Что такое ЕСВ и в чем необходимость делать взносы

Каждый гражданин страны вместе с зарплатой получает от работодателя взносы на свою учетную запись в виде единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ).

Ставка ЕСВ на сегодня в Украине составляет 22% от размера заработной платы и является обязательным к уплате всеми работодателями за своих работников, а физическими лицами-предпринимателями и гражданами, которые самостоятельно обеспечивают себя работой, - за себя.

Все взносы фиксируются в электронном реестре застрахованных лиц.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Формула расчета

Когда гражданину время выходить на заслуженный отдых, происходит проверка и расчет размера пенсии. для этого существует специальная формула, которую утвердило профильное министерство в 2017 году.

Размер пенсии = Сз × ІКЗ × Кс:

Со – это размер средней заработной платы в Украине за 3 года перед обращением за назначением пенсии;

ІКЗ – это индивидуальный коэффициент заработной платы;

Кс – это коэффициент страхового стажа, который исчисляется умножением количества месяцев стажа работы на стоимость одного года страхового стажа.

Результатом этой формулы и есть размер выплат, который вы получите.

Для того, чтобы нивелировать влияние инфляции, было принято решение проводить ежегодную автоматическую индексацию пенсионных выплат.

Первая такая индексация состоится в марте 2019 года, после получения статистических данных об уровне инфляции и роста средних зарплат за предыдущий год.

"Солидарная система себя исчерпала"

эксперты каждый год говорят о том, что наша солидарная пенсионная система похожа на финансовую пирамиду давно себя исчерпала.

По словам экономиста Андрея Мартынюка, огромная дыра в ПФ 140 млрд грн, которую периодически латают деньгами из бюджета, говорит о том, что солидарная система не может себя содержать.

Втімпрограма кабмина оставляет больше вопросов, чем ответов. сегодня граждане все как один скажут, что не могут полностью доверить свои средства государству, риск их потерять немалый.

"Это очередная попытка построения трастовой системы в духе 90-х, но на более высоком уровне, - кратко охарактеризовал наметки правительства аналитик Алексей Кущ. – Очевидно, что в украинских реалиях ущерб никто возмещать не будет. Так что вся "реформа" сводится к тому, чтобы заставить население платить деньги, а на распределение ресурсов в ручном режиме поставить своих людей".

Напомним, в 2019 году пенсионеры получат на 20% большие выплаты.

Как сообщал ранее портал Знай.uа, власть жестко наказывать работодателей за зарплаты в конвертах и неоформление работников.

Ранее портал Знай.uа писал, что эксперты рассказали, что мешает украинцам получать высокие пенсии.