В Украине с 1 января 2019 года повысили минимальную зарплату. Как и предполагалось, теперь сумма минимальной заработной платы составит 4200 грн. Именно сама новость о росте минималки породила весьма большое количество "экспертных" прогнозов. И они, к сожалению, не утешительны.

Многие из экономических специалистов считают, что вместе с небольшим повышением минималки придут безработица и серьезно вырастут цены. Об этом пишет портал "Политека".

цены на продукты
цены на продукты

Итак, с 1 января в Украине минимальная заработная плата выросла на 12% и составила 4179 грн. При этом Национальный банк Украины заявил, что финансовым итогом 2018 года является 10% инфляция.

Известный эксперт, экономист Андрей Новак считает, что очередное повышение минимальной заработной платы назвать таковым нельзя.

Популярные статьи сейчас

Киевляне пошли в "туалетное" наступление, пытаясь очистить город от смрада

ДТП унесло жизнь украинской рекордсменки: ей было всего лишь 21

Счастливый Пономарев показал, ради чего преодолел 6,5 тысяч километров - "9 лет"

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Показать еще

Зарплата
Зарплата

"Повышение минимальной ЗП — это всего лишь частичная индексация на инфляцию", — уверяет Новак.

Однако для госбюджета повышение минималки можно рассматривать как позитивный фактор за счет налогов. 22% в казну государства, которые сейчас платит работодатель в фонд труда, и 19,5% — налоги, которые платит сам наемный работник, остаются все теми же, но сумма в гривнах выходит совсем иная и может составить порядка 6,7 млрд грн.

Стоит напомнить, что инфляция на уровне 6% годовых - миф, и в 2019 году ожидать такого результата не следует. Так написал в своем Facebook экономист, руководитель частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец.

Укрпочта заявила о том, что в доставке почтовых отправлений возможны задержки по причине затруднительных погодных условий. Об этом сказано на сайте предприятия. Это уже не первый случай за последние пару месяцев – перед Новым годом погода уже мешала доставке писем и посылок в охваченные непогодой регионы.

Напомним, с 1 января 2019 года пенсия бывших военных в среднем вырастет на 25%. Об этом сообщил министр соцполитики Андрей Рева. По словам чиновников, средняя пенсия силовиков — 4900 грн, поэтому надбавка составит приблизительно 1225 грн.

Напомним, "Нафтогаз" смилуется над "Газпромом" в судебной волоките: украинцы озвучили хитрое требование.

Как сообщал Знай.ua, рейтинг Зеленского стремительно мчится к 70%: нет сомнений.

Также Знай.ua писал, выплаты на ребенка изменились: виды, размеры и список необходимых документов.