Имея под рукой смартфон, легко делать многочисленные фото на память, но ирония состоит в том, что именно эта привычка может сыграть с памятью злую шутку. Как именно, рассказала профессор психологии Джулиана Маццони из университета Халла.

На сегодняшний день для многих людей сотни, если не тысячи, фотографий являются важной частью досуга. Многие считают необходимым документировать каждую мелочь и выкладывать в социальную сеть. Но как все-таки это влияет на нас? На ум сразу приходит забавное суеверие о "зловещей коробке", которая крадет душу. Конечно же, это всего лишь забавная выдумка. Однако пристрастие к постоянной фотосъемке все-таки способно влиять на наше восприятие самих себя и нашего прошлого.

Туннельный синдром: к чему приводит селфимания

Человек с древних времен использовал вспомогательные устройства для сохранения приобретенных знаний. Раньше письмо выполняло эту функцию. Ведь, что же такое исторические записи, как не сборники коллективных воспоминаний? Свидетельства о строительстве поселений, миграциях и битвах помогают узнавать о своем происхождении, прошлом и идентичности целым народам.

Ранее рукописные дневники случили индивидуальными хранилищами памяти, но сегодня их место заняли смартфоны и прочие гаджеты.

Популярные статьи сейчас
Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение Дают всего 3 дня: в Украине изменились правила повесток по почте, что это меняет для мужчин Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ
Показать еще

Фото на память

Современные технологии позволяют не сильно напрягать память, доверяя облачным хранилищам огромные массивы информации. Сегодня уже не услышишь чью-то декламацию стихов, и даже на глубоко личных событиях не встретишь человека без смартфона. Мы предпочитаем просматривать снимки с едой, чем вспоминать, что мы ели на чьей-то свадьбе.

Такой подход имеет определенные последствия. Если, вместо того, чтобы непосредственно переживать событие, вы постоянно отвлекаетесь на его фотосъемку, то позже оно будет вспоминаться с большим трудом.

Аналогичный эффект возникает и в случае сохранения информации. Чтобы память работала хорошо, необходимо ее регулярно тренировать. Существует множество исследований, которые подтверждают, как важно обращаться к памяти для извлечения информации, прежде всего, студентам. Для процесса обучения это является необходимым условием. Увы, также имеются доказательства того, что перенесение всех знаний "в облако" может негативно отражаться на способности к запоминанию.

Если постоянно фотографировать событие, а не непосредственно участвовать в нем, его будет сложнее вспомнить потом.

Каменских покорила нежным селфи: роскошные улыбка и декольте

Однако существует и положительный эффект в виде смещения навыков от простого запоминания к умению эффективно управлять этим процессом. Это зовется метапознанием. Данный навык всеобъемлющий и ,например, очень важен для тех же студентов при планировании того, что и как изучать.

Сторонние источники воспоминаний, в том числе селфи и другие фото, помимо этого, способны помочь людям с нарушениями памяти. И полагаясь на них, все-таки, стоит быть готовым к тому, что качество воспоминаний пострадает. С помощью фото мы можем восстановить то, как событие выглядело. Но то, что было в ходе него сказано, будет представляться не так отчетливо. По меньшей мере, этому свидетельствуют результаты исследования американских ученых, которое было проведено в 2017-м году.

Переод на личности

Наша индивидуальность является продуктом нашего жизненного опыта, к которому мы можем легко получить доступ через воспоминания о своем прошлом. Может ли постоянное фотографирование этого опыта влиять на восприятие самих себя? Убедительных доказательств тому нет, но такой риск, видимо, существует.

Слишком полагаясь на фото, мы можем зафиксировать определенные воспоминания о прошлом, при этом блокируя другие. Ведь представления о раннем детстве зачастую базируются именно на сохранившихся фото, но это не всегда достоверные воспоминания.

Во многих селфи и прочих снимках, кроме этого, не хватает спонтанности и естественности. Более важно, что они отражают не то, кем мы являемся, а то, что мы хотим рассказать другим о себе в данный момент. Следовательно, сильно полагаясь на фотографии при вспоминании прошлого, мы рискуем создать искаженный образ, который мы когда-то хотели донести до окружающих в данный момент.

Сделать память менее гибкой могут многочисленные фото того, какими мы были раньше.

В противовес этому, наша естественная память также не полностью точна. Как показывают исследования, мы часто создаем себе ложные воспоминания о прошлом. Это происходит для того, чтобы фиксировать собственную индивидуальность на продолжительный срок и избегать противоречивых рассуждений о том, кем мы являемся. К примеру, если человек постоянно считался достаточно мягким и хорошим, однако в взаимосвязи с конкретным жизненным опытом принял решение, будто он жесткий, он может найти в прошлом подтверждающие это воспоминания либо полностью выдумать их.

Наличие на телефоне многочисленных отчетов о том, какими мы были раньше, может сделать нашу память менее гибкой и адаптируемой к изменениям, вызванным жизненным опытом. Впрочем, это одно из принципиальных свойств памяти – она должна быть податливой, для того чтобы у нас была возможность иметь непротиворечивое представление о себе. А фото способны указать на существование таких противоречий, что является неприятным опытом.

Потому излишняя влечение к фотографированию может стать предпосылкой ухудшения памяти либо дискомфортного несоответствия в восприятии себя.

Технологии изменяют наше поведение и привычки, однако понимание возможных рисков, связанных с этим, позволит смягчить негативные последствия. Поэтому, в следующий раз, возможно, стоит принять непосредственное участие в событии, а не только фотографировать его.

Напомним, подумайте об этом, когда сожмете губы: ученые объяснили, что скрывается за беспрерывным потоком селфи.

Как сообщал портал "Знай.uа" умер ради селфи

Также "Знай.uа" писал, что об этих проблемах со здоровьем "расскажут" ваши руки.