Закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию" вступил в силу 11 января. В него внесли несколько новых трактовок, ограничений и наказаний.

Вокруг нового "закона о сексе" сразу же появилось много слухов и домыслов. Некоторые решили, что отныне нужно будет получать расписку с согласием на близость. Мужчины высказывают свои опасения, не читают сам закон и бояться обвинений и шантажа со стороны женщин. Однако это имеет мало общего с реальным положением дел, ведь новый закон призван защитить от насилия как женщин, так и мужчин.

Согласие на секс

Поправки к Уголовному кодексу изменяют саму трактовку понятия изнасилование. Раньше для квалификации таких действий нужно было доказать, что насильник применял силу или угрожал жертве. Теперь «закон о сексе» гласит, что для этого достаточно отсутствия добровольного согласия на половой акт. Принцип согласия станет ключевым в судебных разбирательствах.

Популярные статьи сейчас

"Мона Лиза" по-украински: курсантка поразила сходством с образом из полотна Леонардо да Винчи

Финалистка шоу "Холостяк" показала Максиму Чмерковскому, что он потерял: "Показалось Анджелина Джоли"

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

Согласие может быть выражено письменно, вербально или даже невербально. Однако любой секс без согласия теперь считается изнасилованием, даже если жертва не оказывала сопротивления насильнику.

Наказание за принуждение к сексу

Закон внес изменения в статью "Принуждение к вступлению в половую связь". Отныне по ней могут обвинить любого человека, а не только начальника жертвы, как это было раньше.

В качестве наказания по этой статье назначается штраф до 850 гривен или полгода лишения свободы. Однако в случае, если домогательства случились на работе, то это будет считаться отягощающим обстоятельством и наказание в данном случае будет или 17 тысяч гривен, или тюремное заключение сроком до 2 лет.

Наказание за сексуальное насилие в семье

Сексуальным насилием будет расцениваться любой половой акт, который произошел без четкого согласия двух партнеров. Под это понятие попадает не только непосредственно половой акт, но и другие любые действия сексуального характера.

Если насилие было применено к супругу, близкому знакомому, коллеге, это станет отягчающим обстоятельством. Так авторы «закон о сексе» хотят бороться с домашним насилием. За изнасилование жены/мужа грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Напомним, украинцы с юмором отреагировали на "постельный" закон и подписали первый акт. Новые редакции статей УК вызвали неоднозначную реакцию.

Как сообщал Знай. ua, юных украинок продавали в секс-рабство. Правоохранители задержали подозреваемую в международном аэропорту "Харьков".

Также Знай. ua писал, что Супрун объяснила, что такое согласие на близость: это просто, как чай. Ульяна Супрун разложила по полочкам вопрос сексуального согласия в парах.