Нацбанк анонсировал изменении номеров банковских счетов украинцев.

Нацбанк
Нацбанк

Об этом стало известно из заявления Нацбанка.

Специалисты обещают, что переход на новые счета не создаст неудобств для граждан, которые хранят деньги в отечественных банках. 

Национальный банк Украины
Национальный банк Украины

Популярные статьи сейчас

Коронавирус в Китае: студентка из Украины пролила свет на эпидемию в Ухане

Нашел под подъездом 200 тысяч гривен: украинец мог озолотиться моментально, но выбрал другой путь

Настя Каменских забыла про приличия и оголилась на камеру: "Просто огонь"

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Национальный банк введет международный номер банковского счета IBAN, что даст возможность синхронизировать украинское платежное пространство с европейским.

Согласно решению НБУ, с 1 апреля 2019 года банки будут открывать клиентам новые счета в стандарте IBAN, а действующие номера счетов с 1 апреля до 31 октября 2019-го отечественные банки будут самостоятельно изменять в соответствии с требованиями данного стандарта с сохранением действующего номера аналитического учета. В результате действующие номера счетов клиентов дополнятся кодом страны и кодом банка.

Деньги
Деньги

Основой системы стали разработки Международной организации по стандартизации совместно с Европейским комитетом банковских стандартов. Уже 46 стран перешли на данную систему идентификации. В частности, это стандартная система банковского счета в государствах Евросоюза. Каждая страна самостоятельно устанавливает структуру номера счета IBAN, по стандарту ISO 13 616.

"Введение Национальным банком международного номера банковского счета IBAN будет способствовать модернизации системы электронных платежей НБУ и гармонизирует украинское платежное пространство с европейским", - сообщил на официальной странице регулятора в Facebook директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблунивский.

По словам чиновника, в течение переходного периода с 1 апреля по 31 октября этого года банки выполнят следующие действия:

* Сформируют новый номер банковского счета (IBAN) для новых счетов в соответствии с требованиями стандарта ISO 13 616;

* Самостоятельно изменят номера действующих счетов клиентов в соответствии с требованиями стандарта IBAN;     * Обеспечат информирование клиентов об изменении счетов, при этом вносить изменения в договоры не нужно.

Банкир отметил, что в переходный период, с 1 апреля до 31 октября 2019 го, клиенты банков в реквизиты расчетных документов будут иметь возможность указывать как действующий номер счета и код банка, так и номер в стандарте IBAN. Впоследствии применения IBAN станет обязательным для всех клиентов всех украинских банков при осуществлении переводов денежных средств как в национальной, так и в иностранных валютах, в том числе при трансграничные переводы. 

деньги
деньги

Напомним,  украинцы смогут снимать наличку с банковских карт прямо на кассе супермаркета.

Как сообщал ранее Знай.uа, Национальный банк Украины запустит в обращение новые монеты Номиналом 5 и 10 грн.

Также Знай.uа писал о том, что  Национальный Банк Украины уже несколько лет, возможно, прикарманивает деньги украинских граждан.