Украинские медики дали важные советы украинцам, которые помогут уберечь себя и своих близких в период заболеваемости гриппом и ОРВИ, которые сейчас активно распространяются. На данный момент обнаружены штаммы гриппа А (два подтипа) и Б.

Об этом сообщил директор Киевского городского лабораторного центра М3 Сергей Чумак.

"Клинически эти штаммы мало чем отличаются от предыдущих. У больных — симптомы ОРВИ, но нет высокой температуры. При этом, как известно, не столько опасен сам грипп, как его последствия, индивидуальные для каждого человека. Поэтому при первых же симптомах гриппа — слабость, насморк, температура 37… 37,5 ° C — нужно обращаться к врачу и не заниматься самолечением", - рассказал Чумак.

Врач рассказал, что 70% всех заболевших составляют школьники и даже в детских садах процент заболеваемости ниже. В Миндзраве напомнили, что в зоне риска и больше всего подвержены заболеваемости дети, старики, люди с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом.

В Украине от гриппа уже умерли 19 человек, среди которых беременная женщина и трое детей. Об этом в эфире одного из телеканалов сообщила заведующая отделом гриппа и ОРВИ Центра общественного здоровья МОЗ Украины Оксана Артемчук.

"По данным на прошлой неделе в Украине выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ в основном среди взрослого населения. Дети были на каникулах, они вернулись к учебному процессу с понедельника, поэтому со следующей недели мы среди детей будем видеть рост заболеваний гриппом и ОРВИ", — заявила представитель Минздрава.

Она пояснила, что в целом в Украине эпидемические пороги не превышены. При этом прививки от гриппа получили всего лишь 0,4% населения Украины.

"Наоборот, мы находимся ниже порога, это хорошо. Однако в некоторых регионах, а именно в Житомирской, Сумской, Одесской областях, эпидемические пороги превышены. Именно в этих областях эпидемический уровень заболеваемости — больше всего это Житомирская область", — отметила Артемчук.

Напомним, эпидемия в Украине не щадит взрослых и детей: жуткие боли и температура под 40. На Закарпатье эпидемия гриппа.

Как сообщал Знай. ua, страшная эпидемия убила 19 украинцев: главный симптом - температура 37. Но врачи знают, как можно спасти жизнь.

Также Знай. ua писал, что всемирной эпидемии гриппа не бывать: фармакологи создали уникальное лекарство. Готовятся к пандемии.