Группа исследователей из Ливерпульской школы тропической медицины и Имперского колледжа Лондона разработали противогриппозный препарат нового поколения.

Команда под руководством профессора Ричарда Плисса (Richard Pleass) полагает, что их разработка поможет предотвратить новую мировую пандемию гриппа, сообщает The Journal of Immunology.

"Вакцины против гриппа оказывают ограниченное воздействие на здоровье населения во время пандемий, а нынешние вакцины против гриппа менее эффективны, чем вакцины против многих других инфекционных заболеваний", — объяснил профессор Плисс.

Так происходит, потому что вирусы гриппа, встречающиеся в популяциях людей и животных, мутируют на поверхности двух ключевых вирусных белков (гемагглютинина (HA) и нейраминидазы (NA)), что позволяет им избежать появления защитных антител, вырабатываемых естественной инфекцией или вакцинацией.

И HA, и NA нацелены на сахар под названием сиаловая кислота, который содержится в изобилии на рецепторах клеток, выстилающих дыхательные пути млекопитающих. Именно их вирус использует для проникновения в организм. 

Группа разработала фрагменты антител Fc с усиленной сиаловой кислотой, которые нацелены на HA и NA, связывая вирусы гриппа и блокируя тем самым их взаимодействие с клетками человека.

Эти биологические препараты могут также быть полезны для борьбы с другими патогенами: стрептококками группы В, стрептококковой пневмонией и вирусом болезни Ньюкасла.

По словам экспертов, их увлекательный проект может оказать важные последствия не только для гриппа, но и стать платформой для разработки новых лекарств от многих других заболеваний.

Напомним, белковые соединения, которые содержатся в организме лам и верблюдов, послужили основой для вакцины нового поколения против гриппа.

Как сообщал портал "Знай.ua", что в человеческом организме встречаются крохотные частицы пластика.

Также "Знай.ua" писал, что  крошечные дозы псилоцибиновых грибов стимулируют творческие идеи.