Белковые соединения, которые содержатся в организме лам и верблюдов, послужили основой для вакцины нового поколения против гриппа.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЗаявили бельгийские исследователи после исследования влияния протеинов семейства верблюдовых на грызунов, сообщает Daily Mail.
В рамках эксперимента исследователи взяли образцы четырех антител у лам, объединили их, создали на их основе вакцину и ввели животным, зараженным тремя разновидностями вируса гриппа: в том числе "испанку", которая в 1918 году убила около 5 % населения планеты.
В итоге привитые животные сумели выжить после инфицирования гриппом А и B в отличие от невакцинированных сородичей. Грипп А, в который входит птичий грипп, поражает животных и людей; грипп B встречается только у людей и намного опаснее.
Белковые соединения лам состоят из множества различных антител, которые нацеливаются на биомаркеры, обнаруженные во многих штаммах гриппа. Они также меньше, чем обычные антитела. Благодаря этому, белковые соединения проникают в вирус гриппа эффективне.
Следует отметить, что животным вводили вакцину с помощью инъекции и назального спрея. Последний примечателен тем, что поможет провести прививку людям, которые боятся уколов.
Пожилые люди и беременные женщины также относятся к числу наиболее подверженных риску, потому что вирус может привести к пневмонии, сепсису, менингиту и воспалению головного мозга.
Напомним, классическая видеоигра "Тетрис" уменьшает тревогу и волнения при ожидании.
Как сообщал портал "Знай.ua", что в человеческом организме встречаются крохотные частицы пластика.
Также "Знай.ua" писал, что крошечные дозы псилоцибиновых грибов стимулируют творческие идеи.