Белковые соединения, которые содержатся в организме лам и верблюдов, послужили основой для вакцины нового поколения против гриппа

Заявили бельгийские исследователи после исследования влияния протеинов семейства верблюдовых на грызунов, сообщает Daily Mail.

Более того, вакцина на основе белковых соединений оказалась эффективна против 60 штаммов гриппа, которые вызывают лихорадку, головную боль и усталость у людей. Нынешние лекарства от инфлюэцы эффективны всего лишь против четырех штаммов.

В рамках эксперимента исследователи взяли образцы четырех антител у лам, объединили их, создали на их основе вакцину и ввели животным, зараженным тремя разновидностями вируса гриппа: в том числе "испанку", которая в 1918 году убила около 5 % населения планеты.

Популярные статьи сейчас

Львовянина оригинально поздравили с Днем рождения, сеть в шоке, - "может, это месть такая?"

Археологи обнаружили невиданное миру существо, возраст которого 185 миллионов лет

В сети раскрыли подлую схему ПриватБанка и показали, как на украинцев оформляют "вечные" кредиты

Покупатели приобрели в АТБ обычные продукты и едва не поплатились жизнью

Показать еще

В итоге привитые животные сумели выжить после инфицирования гриппом А и B в отличие от невакцинированных сородичей. Грипп А, в который входит птичий грипп, поражает животных и людей; грипп B встречается только у людей и намного опаснее. 

Белковые соединения лам состоят из множества различных антител, которые нацеливаются на биомаркеры, обнаруженные во многих штаммах гриппа. Они также меньше, чем обычные антитела. Благодаря этому, белковые соединения проникают в вирус гриппа эффективне.

Следует отметить, что животным вводили вакцину с помощью инъекции и назального спрея. Последний примечателен тем, что поможет провести прививку людям, которые боятся уколов. 

Грипп является очень распространенной инфекцией у детей и подростков. Запущенное заболевание может послужить причиной смерти.

Пожилые люди и беременные женщины также относятся к числу наиболее подверженных риску, потому что вирус может привести к пневмонии, сепсису, менингиту и воспалению головного мозга.

Напомним, классическая видеоигра "Тетрис" уменьшает тревогу и волнения при ожидании.

Как сообщал портал "Знай.ua", что в человеческом организме встречаются крохотные частицы пластика.

Также "Знай.ua" писал, что  крошечные дозы псилоцибиновых грибов стимулируют творческие идеи.