Врачи посоветовали украинцам, как уберечь свое здоровье в период массовых ОРВИ и эпидемии заболевания гриппом.

Директор Киевского городского лабораторного центра Минздрава Сергей Чумак сообщил, что сейчас обнаружены штаммы гриппа А (два подтипа) и Б. Об этом сообщает ресурс politeka.net.

"Клинически эти штаммы мало чем отличаются от предыдущих. У больных - симптомы ОРВИ, но нет высокой температуры. При этом, как известно, не столько опасен сам грипп, как его последствия, индивидуальные для каждого человека. При первых же симптомах гриппа - слабость, насморк, температура 37 ... 37,5 ° C - нужно обращаться к врачу и не заниматься самолечением", - рекомендует Чумак.

Он сообщает, что 70% заболевших - школьники, в детсадах процент заболеваемости ниже.

"Наиболее подвержены заболеваемости дети, старики и люди с хроническими заболеваниями, у которых ослаблен иммунитет. Также в этих категорий людей тяжелые последствия заболеваний", - сообщили в Минздраве.

Кроме того, сообщается, что в Украине от гриппа умерли 19 человек, среди которых беременная женщина и трое детей.

"На прошлой неделе в Украине выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ в основном среди взрослого населения. Дети были на каникулах, они вернулись к учебному процессу с понедельника, поэтому со следующей недели мы среди детей будем видеть рост заболеваний гриппом и ОРВИ", - рассказала Оксана Артемчук, заведующая отделом гриппа и ОРВИ Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

Представительница МЗ отметила, что эпидемические пороги в Украине в целом не превышены.

"В Житомирской, Сумской, Одесской областях, эпидемические пороги превышены. Там эпидемический уровень заболеваемости - больше всего это Житомирская область", - отметила Артемчук.

По ее словам, прививки от гриппа получили только 0,4% населения Украины.

"В Украине 19 летальных случаев, среди них - беременная женщина, трое детей, двое медицинских работников. Ни один из них не был привит против гриппа", - отметила заведующая.

Врачи отмечают, что грипп любит общественные места. Поэтому следует держаться от людей подальше, особенно тех, которые имеют явные признаки гриппа или простуды. Стоит отходить на большое расстояние или пользоваться маской, марлевой повязкой.

"Если дома кто-то подхватил грипп, следует ограничить контакт и держать отдельно свои столовые приборы, полотенца и другие предметы постоянного пользования", - указывается.

Напомним, белковые соединения, которые содержатся в организме лам и верблюдов, послужили основой для вакцины нового поколения против гриппа.

Как сообщал портал "Знай.ua", что в человеческом организме встречаются крохотные частицы пластика.

Также "Знай.ua" писал, что  крошечные дозы псилоцибиновых грибов стимулируют творческие идеи.