В среду, 30 января, в.о. Министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун празднует День рождения - ей исполняется 56 лет.

Уляна Супрун
Уляна Супрун

Чиновница возглавила министерство более двух лет назад, и за это время заработала себе славу скандальной реформаторки, назойливой советчицы и неутомимой разрушительницы мифов. 

Детство

Популярные статьи сейчас

“Фотошоп какой-то”: новая фотосессия скандальной Савченко шокировала украинцев

У Путина решили "ликвидировать" Крым: сеть горит из-за неслыханный маразм

Главное за ночь: сюрприз Зеленского заробитчанам, нападение на Супрун, арест "шишки" боевиков и будущее Крыма

Умерла звезда сериала "Моя прекрасная няня"

Показать еще

Ульяна Надежда Супрун родилась в 1963 году в Детройте (США) в семье украинских эмигрантов. Ее родители после Второй мировой эмигрировали в Западную Германию, а впоследствии – в Штаты. 

Медицинское образование

Специальность врача Супрун получала с 1981 до 1995 года. Начала с обучения на бакалавра естественных наук в области биологии в Университете Уэйна. Продолжила в медицинском колледже Мичиганского университета, где в 1989 году Супрун получила специальность врача-радиолога. Аспирантуру по маммографии и томографической радиологии закончила в больнице Генри Форда, в США. 

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

Личная жизнь

В 1991 году Ульяна вышла замуж за канадского украинца Марка Супруна. Именно он основал проект Babylon'13, который сплотил режиссеров, операторов и кинематографистов, которые снимали Революцию Достоинства в Украине. Марк был волонтером и сценаристом. Его фильм "Сильнее чем оружие" получил награду ежегодного фестиваля искусств "Passion for Freedom" в 2015 году. 

Ульяна Супрун с мужем
Ульяна Супрун с мужем

Переезд в Украину

Супруги часто прилетали в Украину из Нью-Йорка, пока 29 ноября 2013 года не решили остались навсегда.

Супрун в политике

В июле 2015 Порошенко подписал указ о предоставлении супругам Супрунов гражданства Украины. Через несколько месяцев Супрун стала внештатным консультантом комитета верховной Рады по вопросам здравоохранения. В июле 2016 года Супрун стала первым заместителем министра здравоохранения, а с 1 августа начала выполнять обязанности министра Минздрава.

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

На этой должности она сразу же взялась за глобальные реформы, которые касаются реформирования системы здравоохранения, запуска программы "Доступные лекарства", кампании "Врач для каждой семьи" и другие.

Супрун как руководительница едва ли не главного для рядовых украинцев министерства зарекомендовала себя достаточно неоднозначно, раз за разом вызывая критику украинцев своими многочисленными советами вместо реальных дел.

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

Напомним,  семейные врачи в Украине по состоянию на 2019 год получают среднюю зарплату от 15 000 до 25 000 гривен. о Министра Здравоохранения Ульяна Супрун поведала об этом в интервью "Радио Свобода".

Как сообщал ранее Знай.uа,  в Украине за последние пять лет на 40% упала стоимость медицинских препаратов.

Также Знай.uа писал о том, что в. а. Министра здравоохранения Ульяна Супрун в интервью Радио Свобода сделала громкое заявление.