В феврале ожидается возможное укрепление национальной валюты до отметки в 27,5 грн/$. Второй месяц года традиционно становится периодом укрепления гривни.

Об этом сообщает "Обозреватель".

В Украине февраль может начаться с курсом в 27,6 грн/$ (против действующих 27,77 грн/$), такой прогноз дает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. При этом наличный доллар может достичь отметки в 27,5 грн/$.

"Укреплению гривни последние недели способствует "дефицит" покупателей валюты на рынке", – говорит эксперт.

Популярные статьи сейчас
Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Владимир Зеленский взялся за Андрея и компанию из Ивано-Франковска, который издевался над украинками: "До 7 лет тюрьмы" Раскаялся и пошел домой: суд оправдал нардепа Владимира Гевко за недекларирование миллионного имущества "Идет не туда": "Холостяк" Алекс Топольский вспомнил приставания другого парня
Показать еще

Традиционно в этот период экспортеры получают первые валютные выручки, они несут их в украинские банки и тем самым пополняют предложения доллара.

Среди позитивных факторов отмечается и снижение гривневой ликвидности в банковской системе, продажа валюты покупателями ОВГЗ, которе номинированы в гривне. В совокупности все эти факторы развернули тенденцию и позволяют от девальвации перейти к ревальвации гривни.

Плавное колебание в пределах узкого коридора обещают и в Нацбанке. Глава регулятора Яков Смолий на пресс-конференции заявил, что золотовалютных резервов (а они достигли рекордной за пять лет отметки) достаточно для удержания стабильного курса.

С одной стороны это означает, что НБУ гарантирует отсутствие резкого падения, но и не даст возможности для резкого роста гривни. При таких обстоятельствах Нацбанк выйдет на рынок и выкупит излишки.

Большинство аналитиков сходятся во мнении: уже в марте, курс доллара плавно поползет вверх. Любая возможная нестабильность, в том числе связанная и с выборами, отображается и на валютном рынке.

Напомним, ранее сообщалось, что международный валютный фонд на протяжении 2019 года планирует выделить Украине два транша на общую сумму в 2,6 млрд долларов.

Как ранее писал "Знай.ua": с марта 2019 года украинским пенсионерам начнут пересчитывать выплаты. Как рассказал Андрей Рева, обновленные пенсии начнут приносить уже с марта, но при этом их рост не будет выше, нежели 17.4%.

Также "Знай.ua" писал, что недавно популярный комик и шоумен, а ныне кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский опубликовал электронную декларацию по 2017 год.