В одном из отделений Укрпочты города Луцка кассирша не хочет разговаривать на украинском языке.

Об этом сообщил житель Луцка Богдан Жишко на своей странице в Facebook, передает "Волынь 24".

"Поставили меня на тропу борьбы за права украинцев в Украине. Получил дискриминацию по языковому признаку, лишение права потребителя на обслуживание доступной мне на государственном украинском языке, ограничение в законном праве собирать видео-доказательства нарушения моих прав, отказ в выдаче отправления, которое оплачено и принадлежит мне". написал человек

Житель Луцка, в понедельник, 4 февраля зашел в отделение Укрпочты, что на улице Кривой Вал 19, чтобы забрать товар, приобретенный через интернет.

"Подошел к третьему окошку. Как правило, там приветливые операторы и в большинстве случаев у меня к ним замечаний нет. Кроме одной кассирши. Несколько месяцев назад я наткнулся на ее смену впервые. Стоял в очереди и слышал, что клиентов она обслуживает на иностранном языке. Передо мной стояла старшая женщина и ее частично обслужили на украинском. Дальше моя очередь и снова русский. Сказал, что не понимаю. Кассирша ответила, что приехала в Луцк из другой страны и русский язык ей не дается совсем. Как-то с горем обслужила и выдала отправления. Вежливо попрощались". отметил мужчина

Популярные статьи сейчас

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Показать еще

В следующий раз, когда Богдан Жишко снова наткнулся на смену этой кассирши – его так же ждало русскоязычное обслуживание.

Расспросил, кто в зале администратор, подошел и рассказал в чем именно заключается нарушение его прав. Заметил, что их оператор является профессионально непригодной, поскольку не может обслуживать потребителей на украинском языке.

Оставил свой номер телефона и договорился, что директор Укрпочты позвонит. О проблеме сообщил в частном сообщении на странице Укрпочты в "Фейсбуке".

Впоследствии житель Луцка пришел в отделение почты за третьих отправлением, которое получал в этой же операторки.

Когда несколько раз переспросил и сказал, что не понимает языка, и начала общаться на украинском. Поблагодарил и на том попрощались.

Когда Богдан Жишко очередной раз пришел на почту забрать отправления снова услышал русский язык. Спросил у кассирши, почему она не обслуживает его на украинском языке?

Женщина повторила свой предыдущий вопрос. Клиент сказал, что не понимает ее.

Клиент утверждает, что в этот раз оператор принципиально не захотела перейти на украинский язык.

"У меня не было желания выяснять с ней отношения. Ведь нарушение прав потребителя лучше обсудить с администрацией и пусть себе разбираются. Попросил позвать администраторшу. Оператор ответила, что она в зале. Подошел к администратору зала Укрпочты – той, которой несколько месяцев назад объяснял незаконность действий операторки". Богдан Жижко

Администратор ему ответила, что не видит нарушений со стороны оператора третьего окна.

Тогда лучанин вызвал полицию. Пока приехали, клиент почты включил
камеру на смартфоне и подошел к оператору.

Увидев камеру, женщина молча покинула рабочее место.
Администратор в свою очередь начала требовать прекратить видеосъемку и убежала вслед за кассиршей.

Когда прибыла полиция, вместе с заявителем подошли к окну обслуживания. Лучанин снимал все на камеру.

Увидев съемку оператор перестала говорить на русском, но и не перешла на украинский.

"Знает ли и она еще какие-то языки, также неизвестно. Администратор представился и заверила полицейского, что это я такой, что не впервые придираюсь в отношении языка (признала, что были обращения и не приняты меры для устранения недостатка). Сказала, что директор проводила собеседование при приеме на работу работницы, в частности, что директор хотела пообщаться со мной, но не смогла, потому что я прихожу слишком поздно. Требовала прекратить съемку. Отказала в выдаче отправления". говорит лучанин

Сотрудники полиции приняли заявление Богдана Жишка и записали его объяснения.

Напомним в субботу, 26 января около 16:40 на улице Товарищеской, что в Запорожье на отделение почты злоумышленник совершил разбойное нападение.

Как сообщал Знай.uа, двадцать хулиганов показали русский характер: поймали трех подростков, поставили на колени, избили, убежали.

Также Знай.uа писал в Борисполе "учитель английского" с Марокко набросился на пограничника: видео.