Оскорбительные прозвища, вымогательство, словесные унижения и даже физическая расправа – все это буллинг, сообщает "Свободная жизнь".

19 января 2019 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу».

Законодательным актом определены понятия буллинга, пути противодействия этому явлению, защиты прав детей, а также других лиц, работающих в учреждении образования, а также установлена административная ответственность за буллинг, сокрытие случаев буллинга педагогическим, научно-педагогическим, научным сотрудником, руководителем или учредителем учреждения образования.

Что такое буллинг?

Популярные статьи сейчас

Двери придется открыть: украинцам напомнили о массовой сверке показателей газовых счетчиков

Хитрый украинец придумал, как скрыть номерной знак от камер автофиксации

На Украину надвигается беда, спасатели выставили новый уровень опасности: "Предупреждение"

Арсен Мирзоян показал на кого похожа его маленькая Нина: "Как две капли"

Показать еще

Буллинг – это деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, которые совершаются в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Как распознать буллинг?

Признаками буллингу является систематичность (повторяемость); наличие сторон: обидчик, пострадавший, наблюдатели; физическое повреждение, состояние тревоги, нежелание идти в школу, социальная изоляция ребенка.

Какая ответственность за буллинг?

За буллинг предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 20 до 40 часов. За травлю совершенное группой лиц или повторно в течение года штраф составит от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Кто является ответственным за буллинг?

Если Закон нарушили лица в возрасте 14-16 лет, то наказывать их родителей: штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов. Если руководитель учебного заведения не сообщит о факте травли Нацполиции, то на него наложат штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или накажут месяцем исправительных работ с отчислением двадцати процентов заработка.

Что делать, если ребенок стал жертвой буллинга?

Подать заявление директору школы о случаях травли в отношении вашего ребенка. Если решить ситуацию на уровне школы не удается, обратитесь в полицию.

Напомним на примере выпускного показали масштабы вымогательства в украинских школах.

Как сообщал ранее портал "Знай.uа" элитный столичный лицей попал в громкий скандал.

Ранее портал "Знай.uа" писал, в украинской школе завуч на глазах у всего класса обрезала волосы неряшливой ученице.

Смотрите: Социальный ролик о буллинге