В Житомирской области священники, которые перешли в Православную церковь Украины, получают смс-сообщения с угрозами от иерарха УПЦ Московского патриархата.

Об этом сообщает пресс-служба Житомирской епархии Православной церкви Украины.

"На священников, которые перешли в Православную церковь Украины, оказывается давление иерархом Российской церкви в Украине митрополитом Овручским и Коростенским Виссарионом. Он рассылает духовенству смс-сообщения с угрозами и призывами к покаянию. Также митрополит Виссарион предупреждает, что в общины, которые перешли от него, будут прибывать российские священники и люди, которые "могут помочь покаяться", - сказано в сообщении.

В епархии сообщают, что давление со стороны митрополита Виссариона оказывается на религиозные общины с. Гранитное, с. Маклаевка, с. Федоровка Малинского района и других районов Житомирской области.

Ранее сообщалось, что политконсультант Олег Медведев назвал наибольшую победы украинской власти на внутренней и международной арене.

Об этом он рассказал в эфире одного из телеканалов.

Томос для Украины
Томос для Украины

В частности, по словам Медведева украинская власть смогла в значительной степени уменьшить угрозу "русского мира" для Украины, однако на территории страны все же остались ее верные сторонники.

Кроме того он добавил, что предоставление Украине Томоса стал фактически переломным моментом для дальнейшей агрессии России в Украине. Ведь по утверждению большинства экспертов именно РПЦ так или иначе помогала пророссийским боевика.

Томос в Украине
Томос в Украине

Если говорить о распространенности доктрины "русского мира" в Украине, то она, безусловно, уменьшилась, то есть она не сошла полностью, у нее еще есть определенное количество сторонников, но это совсем не то, что было 5-10 лет назад".

Напомним, стало известно, что делает церковь УПЦ Московского Патриархата на территории Винницкого Главка Нацполиции.

Ранее Знай.ua сообщал, что в Православную церковь Украины за полтора месяца перешло 240 религиозных общин из подчинения Московскому патриархату.

Также Знай.ua писал, что под крыло Православной церкви Украины перешли еще 12 священников.