Другие названия праздника: «Три святителя», «Васильев день», «Василий», «Звериный свадебник», «Звериный праздник». 

История праздника

В Константинополе произошел раскол веры 10 столетия. Дело в том, что общество разделилось на три лагеря. Между собой спорили просвещенные в вопросах веры мужи. А главная причина – три выдающихся отца Церкви: Иоанн Златоуст, Григорий Богослов и Василий Великий. Каждый враждующий лагерь старался всячески доказать, что именно их святой, которому они отдали предпочтение, более важен, чем два остальных. Скоро были вовлечены все жители Константинополя. Бесконечные споры и ссоры разгорались повсюду. В итоге сами святые и разрешили спор.

Сначала по очереди, а потом вместе они ночью увились во сне митрополиту Евхаитинскому, тогда и объяснили, что люди ошибаются, разъединяя их, а на самом деле святые – одно целое. Поэтому и память о них совершают в один день.

Традиции праздника

В этот день наши предки старались не прясть, даже называли этот день Днем 3-х святителей-непрядильщиков. А еще это был звериный праздник, потому что считали, то животные в лесу выбирают себе пару. Но для людей празднование проходило своеобразно. Они просто подавали блюда из дичи на стол.

Также сегодня принято было судить о погоде по поведению зверей. Если пришел заяц в сад, то будет суровая зима, а если волки близко начали выть, то тоже будет мороз. Скрипучий щебет снегиря говорил о скорой вьюге, а мыши наоборот предсказывали оттепель. Также тепло предвещали деревья, покрытые инеем.

Напоминаем, новое подорожание транспорта окончательно взбесило украинцев, куда уж больше.

Как сообщал портал "Знай.uа", ПриватБанк показал, чем обернулся обмен валют онлайн

Напоминаем, Светлана Фус — популярный украинский диетолог, эксперт по здоровому питанию, рассказала всю правду о сахаре и напитках, в которых он содержится.

Народные приметы на 12 февраля