В понедельник, 11 февраля, стало известно о том, что Национальный банк Украины планирует упразднить все валютные ограничения, которые на сегодняшний день действуют на украинском рынке. Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий, передает Хвиля.

"Мы пытаемся донести рынку, что Нацбанк не приветствует ограничения – мы уже 4 года только ослабляем их, ни одной новой меры за это время не появилось. Все ограничения будут сняты – это вопрос исключительно времени", — объяснил Чурий.

Олег Чурий

Также замглавы НБУ добавил, что главное условие для снятия ограничений – макрофинансовая стабильность.

"Мы в любом случае не хотим спешить, потому что не хотелось бы что-то отменять, чтобы потом снова его вводить", — сказал Чурий.

По его словам, отдельный риск для НБУ, из-за которого регулятор осторожно подходит к вопросу отмены ограничений – неопределенность, связанная с украинскими выборами.

К слову, государственный банк "ПриватБанк" сообщил информацию о том, сколько было куплено в первый день валюты онлайн в системе онлайн банкинга "Приват24". Данную возможность НБУ разрешил делать с 7 февраля 2019 года. 

Так, за первый день в Приват24 украинцы купили более 240 тысяч долларов и более 55 тысяч евро. Кроме того, 7 февраля monobank также показал оборот обмена валют в онлайн сервисе своего банка.

Напомним, что за неделю доллар подешевел на 78 копеек, евро – на 35. Экономисты говорят: факторов несколько, а курс гривны продолжит укрепляться. При этом худшим сценарием может стать снижение обменного курса до 28 гривен за доллар.

Как сообщал портал Знай.uaс 25 января 2019 года в Украине действует новая методика расчета потерь воды в многоквартирных домах. Теперь платить за коммунальную услугу нужно не по квартирному, а домовому счетчику.

Также портал Знай.ua писал, что глава Совета Национального банка Богдан Данилишин прокомментировал причины неожиданного укрепления гривны и падение курса иностранных валют. Такое усиление курса гривны продлится максимум до мая-июня текущего года.