До середины августа 2019 года гривна будет оставаться сравнительно стабильной с тенденцией к укреплению. Об этом заявил управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман, передает Хвиля.

"До середины августа возможно укрепление гривны до 26,5 грн/доллар. Дальнейшее снижение доллара пока представляется маловероятным", — спрогнозировал эксперт.

В свою очередь руководитель подразделения по корпоративному анализу группы ICU Александр Мартыненко уверен, что в ближайшие месяцы многое все же будет зависеть от того, насколько спокойно будут проходить выборы.

"Вероятнее всего, крупных конфликтов удастся избежать, и выборы существенно не повлияют на курс. Мы ожидаем, что в ближайшие пару месяцев гривна может колебаться в основном в пределах 26,5-27 грн/доллар", — отметил Мартыненко.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: отмена срочной службы в ВСУ, лишение субсидий и "конфискация" украинской земли

Курс валют на 21 сентября: новый рекорд гривны магнитом притянет украинцев к обменникам

Болезнь Заворотнюк совсем не такая, как утверждали: что на самом деле случилось со звездой "Моей прекрасной няни"

Страдая от смертельной болезни Заворотнюк не забыла и обратилась к Зеленскому: "Володя, я знаю..."

Показать еще

При этом в Нацбанке не видят предпосылок для колебаний курса из-за выборов. В начале года глава НБУ Яков Смолий рассказывал, что у Нацбанка достаточно запасов золотовалютных резервов и есть опыт интервенций для того, чтобы не допустить резких колебаний.

Другой вопрос, что, помимо внутренних факторов, многое, по словам Смолия, будет зависеть от ситуации на внешних сырьевых рынках и от цен топливно-энергетического ресурса — в первую очередь, от колебаний цены на нефть на мировом рынке.

Яков Смолий

В то же время эксперты связывают укрепление гривны в начале 2019 года с появлением "предвыборных долларов".

Напомним, что за неделю доллар подешевел на 78 копеек, евро – на 35. Экономисты говорят: факторов несколько, а курс гривны продолжит укрепляться. При этом худшим сценарием может стать снижение обменного курса до 28 гривен за доллар.

Как сообщал портал Знай.ua, с 25 января 2019 года в Украине действует новая методика расчета потерь воды в многоквартирных домах. Теперь платить за коммунальную услугу нужно не по квартирному, а домовому счетчику.

Также портал Знай.ua писал, что глава Совета Национального банка Богдан Данилишин прокомментировал причины неожиданного укрепления гривны и падение курса иностранных валют. Такое усиление курса гривны продлится максимум до мая-июня текущего года.