В понедельник, 11 февраля, члены Святой общины горы Афон встретились для обсуждения вопроса предоставления Украинской церкви автокефалии. Представители 20 монастырей Афона во время встречи Святогорского братства выразили свою четкую позицию и поддержали Украину.

Об этом пишут местные греческие СМИ.

Сейчас российская сторона отмечается беспрецедентным давлением на Святую Гору по созданию в Украине независимой поместной церкви. Это давление распространилось и на духовенство других стран, в частности Грузии.

Члены Священному Кинота Святой Горы Афон выразили свою полную консолидацию с позицией Вселенского Патриарха Варфоломея, к канонической юрисдикции которого исторически принадлежит Святая Гора Афон: "Мы остаемся на стороне Вселенского Патриархата и не будем мириться с его унижением".

Кроме этого на встрече рассмотрели споры, которые возникли между предстоятилями поместных православных церквей, а также на Афоне, с вопрос о признании автокефалии Православной церкви Украины. Встреча Священному Киноту состоялась в закрытом непубличном формате. 

Официальный представитель Святогорской братии в комментарии Romfea сказал: "Важно сохранить единство святых монастырей и дать всем четкое послание, что никто не сможет использовать Афон. Афон для всех. Мы хотим сохранить мир и единство церкви. Но как Афон мы не позволим, чтобы эллинизм и Вселенский Патриархат были унижены".

Представитель Святогорской братии также добавил: "Праздники сообщество имеет достаточно мудрости и опыта, чтобы Афон не был инструментом и рычагом давления ради чужих целей".

Члены Святой общины горы Афон также выразили общее желание относительно воздержания от публичных заявлений. Они аргементували это тем, что боятся неправильного толкования другими своих слов. Окончательное решение по поводу Украины будет вынесен позже.

Напомним, что московские попы пытаются запугать грузинских епископов, которые поддерживают украинскую автокефалию.

Как сообщал "Знай.uа", митрополит Епифаний смутил заявлением относительно Донбасса и Крыма.

Также "Знай.uа" писал, что грузинская церковь о украинский Томос: отреагируем, но не сейчас.