Четверг будет последним холодным днем на этой неделе. А уже в выходные дни придет долгожданное потепление. Об этом сообщили в украинском Гидрометцентре.

В четверг, 14 февраля, по всей территории страны ожидаются сложные погодные условия. Большая часть Украины будет находиться под воздействием циклона. Сильную облачность, но без осадков, обещают на юго-востоке, востоке и северо-востоке Украины. В среднем температура воздуха будет в пределах от нуля до +2 тепла, на юге до +4.

В пятницу, 15 февраля, по прогнозам синоптиков, дожди и снег уйдут из Украины, и на смену придет сухая и солнечная погода. Будет не по-зимнему тепло. Днем в среднем будет до +2-4 тепла, на западе и юге – до + 6.

В субботу, 16 февраля, погода будет схожа с предыдущим днем. Потеплеет еще на 1-2 градуса на востоке Украины. Осадков не предвидится.

В воскресенье, 17 февраля, потеплеет еще на 1-2 градуса по всей Украине. На западе страны местами будет до +9, в центре и на северо-востоке до +5-6 тепла, на юге – до +7.

В понедельник, 18 февраля, теплая и солнечная погода окончательно установится во всех областях страны. В среднем температура воздуха будет составлять +4-7 тепла. Везде будет солнечно с небольшой облачностью, без осадков.

Народный прогноз погоды в Украине

14 февраля почитается память мученика Трифона. О погоде наши предки судили по небу: если на Трифона небо было усыпано звездами, то ожидали поздней весны. Если в этот день выпадал снег, это расценивали как предупреждение о дождливой весне.

15 февраля отмечается праздник Сретения Господня. Какая погода на Сретенье — такой и весна будет. Если на Сретенье дорогу переметает — весна будет поздней и холодной. Если тепло на Сретенье — весна также будет ранней и теплой.

16 февраля почитается память праведных Симеона-Богоприимца, Анны-пророчицы и Власия Кесарийского. На Власия часто бывают большие лужи. Но тёплая погода в этот день случается редко, ведь 16 февраля известно власиевскими морозами.

17 февраля почитается память преподобного Николая Студийского. Этот день считается одним из самых холодных в феврале. Наши предки обращали внимание на еловые ветки: если длинные сухие еловые ветви сгибаются — будет метель, а если распрямляются — погода будет благоприятной.

Напомним, таяние льдов может вызвать экстремальные изменения погодных условий и спровоцировать непредсказуемые изменения температуры по всему миру, что приведет к климатическому хаосу на планете.

Как сообщал портал Знай.uaодин из гавайских островов покрыло слоем снега толщиной в несколько сантиметров. Такой инцидент произошел здесь чуть ли не впервые в истории. 

Также портал Знай.ua писал, что народный синоптик Леонид Горбань дал прогноз погоды на март 2019. Первый месяц весны порадует украинцев лишь несколькими теплыми деньками, после чего в страну снова вернутся осадки и холода.