Власти предложили списать почти 80 миллиардов гривен задолженности, которая продолжает расти, за жилищно-коммунальные услуги. При этом правительство хочет часть долгов покрыть потребителями, которые не имеют долгов и исправно оплачивают свои коммунальные услуги.

Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт в сфере энергетики, глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

"Кабмин еще весной 2017 года одобрил проект закона о погашении 30 миллиардов гривен долгов за электрическую энергию, при этом часть за счет государственного бюджета, а часть - специальной надбавкой всем потребителям в тариф на электроэнергию", - отметил он.

Герус отмечает, что законопроект о списании долгов населения за жилищно-коммунальные услуги на сумму 56 миллиарда гривен также уже зарегистрирован, таким образом, суммарно предлагаемое списание составляет около 80 миллиардов гривен.

Популярные статьи сейчас

Украинцы обрадовались, что на месте Тины Кароль в шоу "Голос країни" оказалась Оля Полякова: "Только вперед"

70-летний папа не хоронит двухмесячную малышку уже неделю: хочет "поселить" в могилу к бабушке

Евгений Петросян получил жесткий "удар" от защитника своей экс-жены Елены Степаненко: "Мы долго молчали и терпели"

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

"Скорее всего, мы уже пришли к точке невозврата, когда долги становятся в принципе непогашенными и единственный способ - это их списать - закрыть бюджетом", - подчеркнул он.

Эксперт пояснил, что суммарно долги населения и предприятий за газ, электроэнергию, отопление и воду достигают уже 100 миллиардов гривен, при этом масштабы катастрофической задолженности только растут.

"Долги населения за электроэнергию составляют лишь около 5 миллиардов гривен, а остальные 28 миллиардов гривен - это долги предприятий, бюджетных учреждений", - прокомментировал Герус информацию Национальной комиссии, регулирующей тарифы в сфере энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) об общей задолженности за электроэнергию в 33 миллиарда гривен. Эксперт объяснил это тем, что для предприятий сегодня тарифы на электроэнергию на 150% выше, чем для населения. По версии правительства, тот, кто сам исправно платит, должен еще и заплатить за тех, кто не платит", - отметил он.

Напомним, газ снова дорожает, "покращення" ждать не стоит. Украинцев ожидает повышение тарифов на газ.

Как сообщал Знай. ua, украинцам могут простить долги за коммуналку, но есть нюансы. Долги украинцев за коммуналку власти предлагают списать, законопроект на рассмотрении.

Также Знай. ua писал, что власть придумала, как законно подкупить украинских пенсионеров благодаря евробляхерам.