Каких действий ожидают от главы государства, избранного на грядущих выборах, украинцы? Таким вопросом задались аналитики Центра "Новая Европа" и социологи. Результаты соцопроса, представленного общественности, обескураживают.

Начнем с главного: у нас для вас есть две новости. Как водится, хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что большинство украинцев тверды в своих желаниях видеть Украину полноправным членом Евросоюза. Плохая же – стремления эти во многом вызваны патерналистскими настроениями. А многие просто не понимают, что такое Евросоюз, что он нам может дать и что уже дал. Во всем подробно разбирается "Сегодня".

Точка бифуркации пройдена

Согласно опросу, проведенному компанией GfK Ukraine по просьбе Центра "Новая Европа"* в ноябре-декабре 2018 года, 17,77% украинцев заявили, что продолжение будущим главой государства курса на интеграцию с ЕС является принципиально важным. То есть, выбирая среди кандидатов, они будут уделять крайне важное внимание той позиции, которую имеют политики по данному вопросу. Для более чем трети опрошенных евроинтеграционная позиция президента будет важной, но не принципиальной. В целом получается, что большинство украинцев в той или иной степени ожидают от будущего главы государства продолжения курса, начатого нынешним президентом. Разумеется, на западе Украины эти показатели выше, нежели на востоке.

Как отметил в ходе презентации исследования член Несторовской группы (экспертного объединения, созданного для разработки стратегического видения будущего Украины) Евгений Глибовицкий, результаты опроса фактически фиксируют ситуацию, когда общество уже приняло решение, куда нужно двигаться Украине.

Популярные статьи сейчас

Первая репетиция Go_A на "Евровидении 2021" подняла Украину в топ-10 и опустила Россию

Овдовевшая украинская блогерша София Стужук получила сполна на 9 мая: "Не быть вам матерью"

Налоговая и ПФУ сменили порядок выплат пенсий: это обязательно учтут при начислении

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Показать еще

"Точка бифуркации пройдена. Общество внутренне уже приняло решение. Но уверенности, что органы центральной государственной власти его имплементируют, нет… То есть украинцы имеют очень хороший встроенный автопилот, который дает нам внутреннее ощущение, куда надо двигаться. А чего не имеют – так это умения создавать институты, которые эти внутренние ощущения будут реализовывать". Евгений Глибовицкий

Даешь бацьку! Или лучше не надо?!?

Однако ответы на следующие вопросы вызывают некое недоумение. Так, например, на вопрос, чей стиль правления должен наследовать украинский президент, наибольшее число опрошенных (13,44%) указало на лидера Беларуси. Александр Лукашенко в предпочтениях украинцев опередил канцлера Германии Ангелу Меркель (9,83%) и лидера Литвы Далю Грибаускайте (4,71%). Трудно не согласиться, что европредпочтения украинцев слабо кореллируются со стилем правления политика, которого еще совсем недавно называли "последним диктатором Европы". Впрочем, не исключено, Лукашенко отдали голоса те же граждане Украины, которые выступают за отмену европейского курса страны (по соцопросу таких 9,37%).

В ходе презентации исследования член стратегической группы советников Центра "Новая Европа", глава представительства Украины при ЕС в 2000-2008 годах Роман Шпек отметил:

"Мне удивительно, что на первом месте прототипов – стиль а-ля Лукашенко. А на четвертом месте – Дуда (лидер Польши, – Ред). Польша последние четыре года вовсе не укрепляет общеевропейскую систему. Первый и четвертый в списке предпочтений в наименьшей мере олицетворяют европейские ценности".

В свою очередь, Евгений Глибовицкий пояснил результаты несколькими причинами. Во-первых, "виртуальные" представления о те или иных политиках.

"Лукашенко мы знаем с экранов телевизоров, а не из ежедневной практики. Знают ли, например, украинцы, что в Беларуси до сих пор существует смертная казнь? Или, например, Меркель. Я удивлен, что целых 9% украинцев представляют, что означает стиль Меркель. Потому что даже те, кто профессионально занимается изучением немецкой политики, затрудняются в трех словах сформулировать, что означает это стиль". сказал эксперт

Еще одна причина одновременных симпатий к Лукашенко и ЕС заключается в патерналистских настроениях украинцев, отмечает Глибовицкий.

"Мне кажется, что показатель Лукашенко имеет одно объяснение: патернализм. Это ожидание простого решения, что кто-то придет и все сделает. В данном случае ожидания относительно европейской интеграции также объясняются патерналистскими ожиданиями. Что придет богатый Евросоюз, накормит, обогреет, поможет и так далее. Меньшинство людей понимают, что на самом деле означает Евросоюз и как именно функционирует ЕС. Что евроинтеграция – это в первую очередь требования граждан к самим себе. И, соответственно, необходимость измениться внутренне, по-другому себя вести. Евроинтеграция – это, прежде всего, соблюдение правил, законов, уплата налогов, бережливость, долговременное планирование и т.д. То есть вещи, которые сейчас не доминируют в Украине на уровне привычек". Евгений Глибовицкий

Не такой Евросоюз

А раз украинцы ожидают от ЕС и евроинтеграции не совсем того, чем они на самом деле являются, то в итоге и получают не совсем то, что хотели. Только так можно пояснить ответы еще на один вопрос, заданный Центром "Новая Европа": "Ощущаете ли вы позитивный эффект от сближения Украины с ЕС?". 64,1% опрошенных ответили, что не ощущают, 17,5% затруднились ответить. И лишь 18,41% сказали "да".

Впрочем, таким результатам есть и другие объяснения. Например, люди просто не ассоциируют позитивные изменения в стране с процессами, которые запущены ассоциацией.

Как ранее сообщал "Знай.ua", ОБСЕ обеспокоена решением России по украинским выборам

Также "Знай.ua" писал о том, что Европа просит Украину впустить путинских надзирателей: ищут всевозможные пути.