Святейший Патриарх Филарет опубликовал экстренное обращение Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава.

Об этом сообщает Politeka.

В частности, в обращении Филарет выразил обеспокоенность в том, что Украинская Греко-Католическая Церковь хочет провести паломничество и совершить Божественную литургию в соборе Святой Софии в г. Киеве.

По словам Филарета подобное событие может вызвать противостояние между православными украинцами и греко-католиками.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" выходит замуж? Финалистка "Холостяка" показала мужественного жениха

Газ по 15 гривен, а электроэнергия за 2,50: как изменятся цены для украинцев в августе

Филипп Киркоров неловко простился с Пугачевой на глазах у обомлевшего Галкина - "Еще поживу"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

По мнению Святейшего свершения подобного таинства греко-католическим духовенством в центре Украинского Православия’я – соборе Святой Софии может вызвать сопротивление со стороны православных украинцев.

"Мы обеспокоены этой запланированной событием, которое может вызвать противостояние между православными и греко-католиками и нарушить межконфессиональный диалог в Украине. В то время, когда продолжается война за независимость и целостность Украины на востоке нашего государства, мы призваны свидетельствовать и сохранять мир и единство в обществе. Есть опасность, что эту ситуацию для проведения провокаций может использовать Россия, чтобы навредить украинскому народу", – пишет Филарет.

Кроме того он призвал руководителя УГКЦ Блаженнейшего Святослава отказаться от проведения паломничества и совершения Божественной Литургии в соборе Святой Софии

"Мы хотим и в дальнейшем сохранять добрые отношения между украинской Православной Церковью и Украинской Греко-Католической Церковью, которые сложились между нами в течение последних десятилетий. Не желая межконфессионального напряжения, просим Вас отказаться от проведения паломничества и совершения Божественной Литургии в соборе Святой Софии в Киеве", – написал Филарет.

Вместе с тем стоит отметить, что эксперты заявили, что украинцы могут потерять Томос об автокефалии. Причиной этого является то, что при вхождении на пост главы Православной церкви Украины не было делегаций Поместных Церквей. Официально они не признали автокефалию.

"Никто из Поместных Православных Церквей не прислал ни делегации, ни поздравление к интронизации Епифания. Православие не признало ПЦУ ни православной, ни Церковью. Зато были римо-католики, греко-католики и политики", - отметила политолог Елена Д'ячек.

Напомним, Филарет чуть не отдал Богу душу в день рождения Епифания.

Как сообщал "Знай.ua" московские попы чуть не захлебнулись собственным ядом через интронизацию Епифания.

Также "Знай.ua" писал, что Филарет пропустил интронизацию Эпифания через тяжелую болезнь.

"Они хотят расколоть, а мы будем соединять": Патриарх Филарет дал эксклюзивное интервью ТСН.Неделе