Ульяна Супрун рассказала украинцам, что нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие слабоумия.

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

В 10-25% людей старше 70 лет, происходят нарушения памяти’памяти и логического мышления, изменение личности в результате болезни или повреждения мозга, но этому можно в определенной степени предотвратить, считает она.

"Когда говорят о возрастные изменения в мозге, то часто употребляют термин "деменция". Ее вызывает не единственная причина: к деменции более подвержены женщины, курильщики, люди с недостаточной и избыточным весом, физически и социально активны. Дополнительными факторами риска являются диабет, гипертензия, генетическая предрасположенность и высокий уровень холестерина, нарушения дыхания во сне и перенесенный инсульт", - написала Супрун.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Уляна Супрун
Уляна Супрун

По словам Супрун, волшебной таблетки для предотвращения или лечения деменции не существует, а препараты эстрогена могут даже ухудшать пам’пять, однако можно несколько замедлить начальную стадию дегенеративных изменений.

"Физические упражнения — действенные. Заниматься следует по крайней мере дважды в неделю по 40 минут и интенсивно, делать силовые упражнения, упражнения на баланс и выносливость. Так, от физкультуры никуда не деться даже на пенсии. Движение не дает гибнуть нейронам и поддерживает нейропластичность", - подчеркнула Супрун.

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

Еще одним эффективным средством в борьбе со слабоумием глава Минздрава назвала игру на музыкальных инструментах, пение или прослушивание любимой музыки, поскольку она включает многочисленные участки мозга, отвечающие за движение, память и язык.

"Бросьте курить. Это существенный фактор риска. Курение запускает свободнорадикальные процессы, и тем самым повреждает сосуды мозга и нейроны. Оно на 18-30% увеличивает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера. Но если прекратить курить, то через четыре года риск сводится почти на нет. Уменьшите потребление животных жиров и красного мяса и увеличьте долю овощей, корнеплодов, чечевицы и рыбы в рационе. Это поможет держать баланс холестерина в норме. Более того, есть люди, которые генетически склонны к развитию болезни Альцгеймера в позднем возрасте — это носители аллеля ApoE4, который отвечает за транспорт холестерина в теле. Именно им правильные образ жизни и рацион существенно снижают риск деменции. Независимо от того, какие у вас гены, бодрствуйте свой рацион", - отметила она.

Напомним, Ульяна Супрун рассказала украинцам о первых симптомах колоректального рака.

Как сообщал ранее Знай.uа, с 1 апреля в Украине полноценно заработает программа "Доступные лекарства".

Также Знай.uа писал о том, что врачи зафиксировали второй случай исцеления пациента от синдрома приобретенного иммунодефицита человека.