В последнее время участились жалобы о том, что платежки за газ не приходят. По нению экспертов, такая ситуация может привести к срыву монетизации субсидии.

Об этом стало известно благодаря сообщению копании НАК "Нафтогаз" на официальной странице в соцсети Facebook, пишет ТСН.

цена на газ
цена на газ

"Потребители, которых обслуживают облгазсбыты Фирташа, начали спрашивать нас: а где же счета за февраль? От услуг "Укрпочты" компания, говорят, отказалась, на замену никого не нашла, поэтому кто и как разнесет в этом месяце бумажные счета неизвестно. В электронном кабинете создать счет невозможно, система на технических работах", - говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" выдвинули предположение, что таким образом в учреждениях могут что-то "крутить" с нормами, температурными условиями или рекомендованными платежами. В то же время в компании отметили, что причиной может быть попытка сорвать монетизацию субсидий.

шок в платежках
шок в платежках

"С этого месяца уже стартовала монетизация субсидий. Деньги впервые получили люди, а не газсбыты. Это правильный цивилизованный подход. Он побуждает людей разумно потреблять газ и ставит получателей субсидий по одну сторону с активистами ОСМД, которые стремятся утеплить свой дом и платить меньше. Это требование закона, принятого всеми фракциями Верховной Рады. А еще из-за этого недобросовестные сбыты могут потерять часть своих черных доходов. Потому что когда субсидия виртуальная, то какая субсидиантам разница, сколько в счет записали? А теперь уже нет. Что сэкономил - твое", - добавили в НАК.

В частности, в "Нафтогазе" считают, что уничтожить монетизацию можно, "если рассказать, что люди неспособны платить самостоятельно, давайте, мол, вернемся к старой системе".

Напомним, пеня за коммуналку: сколько заплатят должники и что будет с субсидиантами.

Как сообщал Знай.ua, субсидии в марте: как получить разным категориям населения.

Также Знай.ua писал, в "Ощадбанке" рассказали, как получить субсидию вне очереди: поспешите.

Смотрите видео по теме: