Мамы, которые предпочитают "длительное" кормление грудью, аргументируют это крепким здоровьем и высоким IQ ребенка.

Об этом сообщают СМИ.

Стоит отметить, что 36-летняя Мира Доусон - мама 5 летней девочки, которая до сих пор питает ребенка грудным молоком. Более того, женщина призналась, что планирует продолжать такое кормление до 10 лет. Подобное поведение удивит большинство мам, однако англичанка далеко не одинока в своих убеждениях относительно кормления грудью.

В другой семье маленькая Тара подпитывается молоком матери, как минимум трижды в день. Мама уверена, что таким образом девочка значительно повысит уровень своего IQ. Кроме того рядом с ней растет и двухлетних парень, которого женщина также планирует кормить грудью как можно дольше.

Однако в 2012 году американка Джейми Линн Муди фактически шокировала общественность, когда появилась на обложке всемирно известного журнала Time вместе со своим четырехлетним сыном Арамом. Некоторые откровенно оскорбляли мать, другие - восхищались. Джейми говорила, что хочет продолжать кормление до 5 лет, но ее планам не суждено сбыться, ведь мальчик отказался от кормления самостоятельно вскоре после съемки.

Вместе с тем стоит отметить, что известный в Украине детский врач Евгений Комаровский известный также как телеведущий программы "Школа доктора Комаровского".

Кроме того, медик еще и активный пользователь соцсетей, где также дает полезные советы родителям в отношении детей. Например, на своей странице в Instagram врач часто отвечает на вопросы пользователей, которые касаются детей. В новом выпуске своей рубрики доктор Комаровский ответил на вопрос о том, как долго кормить ребенка грудью.

View this post on Instagram

Все без исключения уважаемые ассоциации педиатров (как международные, так и национальные) однозначны, категоричны и единодушны: ⠀ исключительно грудное вскармливание настоятельно рекомендуется в течение первых шести месяцев жизни. ⠀ А что же дальше, после шести месяцев? Это вторая часть вопроса. Здесь единодушие сохраняется, но категоричности и однозначности меньше: ⠀ после шести месяцев рекомендуется продолжать грудное вскармливание наряду с прикормами в течение 2 лет или дольше. ⠀ В то же время, практически все документы с рекомендациями о продолжительности естественного вскармливания уточняют, что «кормить следует столько, сколько пожелает мать и ребенок», что «грудное вскармливание должно продолжаться до тех пор, пока оно будет взаимно желательным для матери и ребенка», что «продолжительность грудного вскармливания — это личное решение для каждой семьи». ⠀ В качестве важнейшего объяснения рекомендаций о кормлении грудью в течение двух лет и дольше, ВОЗ обращает внимание на то, что в условиях низкого уровня гигиены и ограниченного доступа к качественным продуктам и чистой воде, длительное грудное вскармливание существенно уменьшает вероятность смертельно опасных кишечных инфекций. ⠀ Главное, с точки зрения автора, правильно расставить акценты — в этом и есть основополагающая причина дискуссий о продолжительности грудного вскармливания. ⠀ Кто-то акцентирует внимание на фразе «продолжать до двух лет и дольше». Кто-то (в частности автор) на «личное решение» и «сколько пожелает мать и ребенок». ⠀ Грудное вскармливание должно продолжаться до тех пор, пока оно полезно и комфортно для всех членов семьи. ⠀ Еще раз прошу — обратите внимание на цитату (это ААР — Американская академия педиатрии): «рекомендуется исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев, затем грудное вскармливание в дополнение к началу приема твердой пищи в течение как минимум одного года. После этого грудное вскармливание может продолжаться столько, сколько пожелают мать и ребенок». ⠀ Сколько пожелают мать И ребенок! Еще раз подчеркиваю — И, а не ИЛИ! Т.е. желать должны оба! ⠀ #докторкомаровский #родительство #дети #гв #грудноевскармливание

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

"Все без исключения уважаемые ассоциации педиатров (как международные, так и национальные) однозначны, категоричны и единодушны: исключительно грудное вскармливание рекомендуется в течение первых шести месяцев жизни. А что же дальше, после шести месяцев? Это вторая часть вопроса. Здесь единодушие сохраняется, но категоричность и однозначность меньше: после шести месяцев рекомендуется продолжать грудное вскармливание наряду с прикормами в течение 2 лет или дольше.

Напомним, как кормление грудью влияет на здоровье сердца.

Как повідомляа "Знай.ua" молодые мамочки показали, что такое грудное вскармливание на самом деле.

Также "Знай.ua" писал, что 50-летняя мать наконец перестала кормить грудью дочку.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский