Грудное вскармливание положительно отражается не только на здоровье ребенка, но и матери.

Ученые из Центра женского здоровья имени Джоан Тиша обнаружили, что женщины, которые кормят грудью, реже страдают от заболеваний сердца, сообщает Medical Xpress.

Предыдущие исследования уже показали, что грудное вскармливание уменьшает риск развития рака молочной железы и яичников, а также его положительное влияние на работу кровеносных сосудов. 

"Возможно, это связано с выделением окситоцина — гормона, который расслабляет кровеносные сосуды", — полагает доктор Ника Голдберг (Nieca Goldberg ).

Помимо этого, высока вероятность, что многие матери, кормящие грудью, ведут более здоровый образ жизни: избегают вредной пищи, не курят и регулярно занимаются спортом.

Отчет центров по контролю и профилактике заболеваний за 2018 год показал, что 4 из 5 младенцев вскармливаются грудью после рождения, хотя только половина всех младенцев все еще получают грудное вскармливание в возрасте 6 месяцев.

Американская академия педиатрии рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, а также предлагает кормление грудью с введением продуктов питания до первого года младенца и далее до тех пор, пока в этом нуждается матерь и ребенок.

По словам ученых, грудных вскармливание особенно привлекательно для женщин, у которых развиваются осложнения во время беременности: преэклампсия или гестационный диабет, поскольку эти состояния могут означать значительно повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни.

Как полугают ученые, консультирование женщин после тяжелой беременности такого рода действительно должно включать информацию о защитной связи между грудным вскармливанием и метаболическими заболеваниями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Напомним, маленькие дети, которые регулярно читают книги с родителями или воспитателями, демонстрируют высокие показатели владения языком.

Как сообщал портал "Знай.ua"музыка обладает снотворным действием и способна решить ваши проблемы со сном.

Также "Знай.ua" писал, сколько часов в день должны спать дети.