За месяц в Украине подешевел ряд социальных продуктов питания.

Об этом сообщает "Хвиля".

Сейчас уже известно, что в феврале куриная тушка упала в цене на целых 50 копеек до 58,1 грн/кг, свинина в среднем подешевела на 97 коп. до 104,36 грн/кг, яйца на 87 коп. - до 23,9 грн за десяток. Кроме того, отмечается, что говядина также стала более доступной. Так, килограмм мяса подешевел на 70 коп. до 128,36 грн.

Также стоит отметить, что в феврале упали цены и на яблоки, что сейчас составляет 9,43 грн/кг, масло подсолнечное до 35,07 грн / кг.

Вместе с тем стоит отметить, что директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отметил, что за второй месяц года по сравнению с январем подорожало две трети продуктов - это 22 наименования из социальной корзины.

По словам специалиста, в феврале 2019 выросли в цене все виды хлеба, молочной продукции, борщового набора (за исключением моркови), макарон, муки, гречки, ячневой и манной крупы, пшена, сахара, сала, колбасы и рыбы.

Однако на некоторые продукты питания цены пошли на спад: стали дешевле рис, говядина, свинина, филе и тушка курицы, яйца, яблоки и морковь. Неизменной осталась цена на подсолнечное масло.

Итак, какие из продуктов больше всего подорожали на начало весны:

1. Капуста – на 15,6%, которая стоит 13,3 грн за килограмм
2. Лук – на 9,2%, и имеет средний ценник 20,2 грн
3. Картофель – на 8,6%, и средняя стоимость составляет 10,1 грн
4. Пшено – на 5,6%, и средней цене по стране 26,5 грн

По словам Дорошенко, более точную картину, которая происходила в феврале можно будет увидеть в статистике марта.
Инфляция по данным Госкомстата в феврале 2019 года составила 0,5%. По собственным данным Ассоциация поставщиков торговых сетей рост стоимости продуктов за прошедший месяц произошло лишь на 0,1%.

Напомним, украинцы массово обходят закон - выжить нереально, Польша отдыхает.

Как сообщал "Знай.ua", Епифаний напомнил украинцам, для чего нужен Великий пост.

Также "Знай.ua" писал, как правильно хранить различные продукты в морозильнике.

Покупаем голоса. Дорого - не Добрый Вечер