Украинцы очень часто поддаются искушению и "сладким" обещаниям работодателей в Израиле и уезжают туда на зароботки. А бывают случаи, когда украинцы приезжают с туристической целью, а в итоге - остаются работать. Очень скоро люди понимают, что они  не получают и половины того, что им обещали. А "золотые горы" превратились в пыль и оказались лишь уловкой, чтоб затащить дешевую рабочую силу на предприятия.

Виталий и Марьяна поженились не так давно, но вместо медового месяца поехали в Израиль на заработки.  Трудоустроиться им помогал местный "каблан" — так здесь называют посредников. Виталию обещали работу на стройке или в сфере перевозок, Марьяне — уборщицы, сообщает "Сегодня".

Виталий не получил того, что ему обещали и несколько месяцев тоже работал уборщиком.

"О чем мы договаривались? Он нам обещал золотые горы. Работа, документы, как все посредники обещают. Затем мы начали замечать, что он нас обманывает – например, берет у людей 60 шекелей в час, а нам платит 30", – говорит мужчина.

Адвокат того самого посредника помог супругам подать прошение на предоставление статуса беженцев, а квартиру они снимали у того же посредника за 700 долларов вместе еще с четырьма людьми. Через 3 месяца молоде люди сбежали от каблана, потому что он задолжал им почти полторы тысячи долларов. 

Посредник им начал угрожать депортацией, мол, как его адвокат им помог с прошением, так он их и депортирует.

На данный момент супруги ждут ответа по прошению и работают: Виталий строит бассейны, а Марьяна убирает дома. Но в любой момент может прийти отказ в прошении и их депортируют, ведь в 2017 году 6 тыс. украинцев остались без вида на жительство в Израиле из-за ужесточения законов.

Пара Яна и Андрей столкнулись с нечеловеческими условиями труда в Израиле.

"Мы делали сэндвичи, и за два-три часа надо было сделать там сандвичей только одного вида тысячу штук. Нас там работало на том процессе 5 человек. Один просто наполняет пакеты, такие специальные рукава с начинкой, другой постоянно просто заматывает стоит. Темп сумасшедший. Чем больше мы выполняли план, тем еще больше нас требовали"- делится Яна.

Девушка не выдержала и попросилась в другой цех, работать вместе с супругом. Сейчас они работают по 12 часов: с 7 утра, до 19 вечера, но часто приходится и задержаться. Андрей печёт кейки, а Яна украшает торты. За весь день работники имеют всего 2 перерыва: 15 минут для завтрака и 30 минут для обеда, а также - один выходной в неделю.

Напомним, что заробитчане рассказали о главных секретах и достинствах работы в Германии.

Ранее, Знай. ua сообщал, что заробитчане в Австрии массово обходять законы, так как выжить нереально.

Также, портал Знай. ua писал, что заробитчане в Чехии нашли пикантное развлечение.