Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что его не удовлетворяет "греческий" устав ПЦУ.

Об этом сообщают СМИ.

Филарет рассказал, что "греческий" устав украинской церкви, который был написан Вселенским патриархатом не соответствует действительности.

Он сразу же добавил, что новый стату ПЦУ нужно принять и одобрить на следующем поместном соборе.

"Мы сейчас пользуемся этим уставом, греческим уставом. Нам как автокефальной церкви надо иметь свой украинский устав, который должны утвердить на поместном соборе. Поэтому мы ждем созыва собора УПЦ, на котором надо принять устав нашей церкви", - сказал Филарет.

Почетный патриарх добавил, что прежде всего в новом уставе должно будет закреплено не три, как сейчас, а целых двенадцать постоянных членов священного Синода. При этом он добавил, что подобные изменения не противоречат мнению Вселенского патриарха Варфоломея.

Вместе с тем стоит отметить, что Албанской церкви не признали каноничность хиротонии предстоятеля ПЦУ Епифания и Филарета. 

Иерархи Албанской Православной Церкви выразили обеспокоенность признанием Константинопольским Патриархом "задним числом хиротоний, совершенных отлученным и предан анафеме Филаретом (Денисенко), хиротонии которого недействительны, лишены благодати и действия Святого Духа".

Также в Албанской церкви подвергли сомнению каноничность хиротонии самого самого предстоятеля предстоятеля новой Православной церкви Епифания.

Кроме того стоит отметить, что священный Синод ПЦУ от 4 марта провел уже второе заседание, в ходе которого обсуждалось обращение главы УГКЦ Святослава.

В частности, во время заседания Синода приняли было принято решение о направлении письма руководителю УГКЦ Святославу о невозможности служения в Софии Киевской. Так, в письме отмечается, что "в течение тысячелетия Собор Святой Софии Киевской был и остается кафедральным собором православных Киевских первоиерархов".

Кроме того в ходе заседания было принято решение о создании и регистрации первого в истории ПЦУ монастыря - Благовещенского женского монастыря по адресу: м Днепр, вул. Рылеева, 36.

Напомним, митрополит Епифаний рассказал о будущем ПЦУ.

Как сообщал "Знай.ua" московские приходы массово теряют прихожан.

Также "Знай.ua" писал, что украинских школьников заставят изучать историю предоставления Томоса и создания ПЦУ.

"Они хотят расколоть, а мы будем соединять": Патриарх Филарет дал эксклюзивное интервью