В воскресенье, 17 марта, отмечаются многие церковные и светские праздники.

День святого Патрика

17 марта отмечают дань памяти покровителя всех ирландцев, святого Патрика. В Ирландии верят, что святой Патрик прогнал всех змей с острова и заменил языческую веру христианской.

Праздник давно распространился за пределы маленькой страны. Его отмечают в разных частях мира, в частности, в Европе, Канаде, Аргентине и США. В честь святого Патрика устраивают яркие парады и общественные гуляния. Считается, что в этот день можно поймать лепрекона, который даст тебе горшочек золота. Также обязательно облачиться в что-то зеленое, ведь в противном случае тебя могут избить.

Также участники праздника прикалывают к одежде трехлистный клевер - символ удачи. По преданию ирландцев, благодаря трехлистному клеверу святой Патрик объяснял понятие Святой Троицы: "Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах".

День Герасима-грачевника

На Руси в этот день чествуют святого Герасима Иорданского, праздник которого совпал с временем прилета грачей. В народе говорили: "Грач на горе — так и весна на дворе", "Увидел грача — весну встречай". Согласно поверьям, поведение грачей могло рассказать, какой будет весна: "Коли грачи прямо на старые гнезда летят — весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом"

Если грачи прилетали до дня святого Герасима, это считалось нехорошей приметой: год обещал быть тяжелым и голодным. Чтобы привлечь теплую погоду в этот день пекли "грачей" из теста.

Именины 17 марта

Гертруда, Иосиф, Патрик, Акакий, Александр, Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил, Иоасаф, Кодрат/Квадрат, Павел, Стратоник, Ульяна, Юлиана, Яков.

Напомним, украинцам назвали выходные дни, которые предусмотрены в апреле текущего года.

Ранее Знай.ua сообщал, Ванга, Нострадамус, Глоба и мольфары предсказали будущее для Украины на 2019 год.

Также Знай.ua писал, что категорически запрещено делать до Пасхи в Великий пост.