Каждый год 17 марта в мире отмечается день покровителя всех ирландцев, святого Патрика. По преданию, именно он принес на остров христианство, практически бескровно прогнав языческую веру.

В Ирландии считают, что святой Патрик прогнал из страны змей (в Ирландии действительно их совсем нет) и научил неграмотных крестьян письменности. По легенде 6удущий святой был выходцем из очень богатой семьи, которого продали в рабство. Он не сломался духом и стал миссионером.

Трехлистный клевер считается символом Ирландии не просто так. По легенде, Патрик с его помощью объяснил язычникам понятие Тройцы: "Бог един в трех лицах, как три листка, растущие от одного стебля".

Изначально главным цветом дня святого Патрика был синий. Это и не удивительно, ведь на всех средневековых миниатюрах святой изображен в одежде этого цвета. По одной из версий, солдаты-ирландцы в британской армии во время восстания в конце XVIII века надели на себя зеленую форму. После этого именно зеленый цвет знал ассоциироваться с Ирландией.

На государственном уровне праздник стал праздновать с 1903 года. В том году 17 марта стал нерабочим днем.

К слову, самая популярная традиция на день святого Патрика - это напиваться до поросячьего визга. Именно поэтому власть Ирландии запретила открывать пабы и таверны в этот праздник, хотя самим ирландцам это совсем не мешало.

Этот закон отменили только через семьдесят лет. Возможно, по этой причине так много ирландцев эмигрировало в начале и середине ХХ века.

17 марта – выходной в некоторых канадских провинциях, а также на Антильском острове Монтсеррат.

Компания "Гинесс" была одним из главных борцов за право сделать день святого Патрика выходным по все территории Канады.

Впервые фестиваль в честь Святого Патрика отмечался всего двадцать два года назад.

Напомним, украинцам назвали выходные дни, которые предусмотрены в апреле текущего года.

Ранее Знай.ua сообщал, Ванга, Нострадамус, Глоба и мольфары предсказали будущее для Украины на 2019 год.

Также Знай.ua писал, что категорически запрещено делать до Пасхи в Великий пост.