Феофанов день

25 марта православные верующие отмечают народный праздник Феофанов день и почитают память Феофана Сигрианского. Феофан Исповедник — византийский монах, летописец, почитаемый православной церковью в лике преподобного. В этот день наши предки с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва.

Особое внимание в этот день доставалось лошадям — первым помощникам крестьян. В народе верили, если на Феофана животное заболеет, будет нездоровым все лето. Чтобы защитить лошадей от болезней и сглаза, их водили к роднику, где есть серебряная монета или кольцо.

Кроме того, с лошадьми в давние времена было связано много примет. Люди говорили: «У хорошего хозяина нет плохой лошади». Если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху — к ненастью; если фыркает в дороге — к радостной встрече.

Благовещение Девы Марии

В этот день католики отмечают Благовещение Девы Марии (Annunciation of the Blessed Virgin Mary). Этот праздник связан с важным евангельским событием — возвещением архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от нее Спасителя.

Популярные статьи сейчас

Кондратюк повторил танец Хюррем из "Великолепного века" на коньках: султан Сулейман оценил бы и даровал 1 место

55-летнюю женщину неизвестный столкнул с перрона под поезд метро и убежал: запомните это лицо

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

Обладательница самых больших ягодиц в мире Наташа Краун вышла охотиться на холостяков в леопардовых лосинах: "Похожа на рыбу"

Показать еще

Начиная со 2 века Благовещение Девы Марии (Annunciation of the Virgin Mary) рассматривалось как первый в христианской истории акт искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы по толкованию Иринея Лионского. Днем празднования Благовещения было установлено 25 марта, за девять месяцев до Рождества.

Международный день памяти жертв рабства

Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли (International Day of Remembrance of the Victims of Slavery and the Transatlantic Slave Trade) весь мир отмечает ежегодно 25 марта. Соответствующая резолюция Генеральной ассамблеи ООН № A/RES/62/122 вышла 17 декабря 2007 года.

Главная задача международной даты — сохранять память о трансатлантической торговле людьми и рабстве, а также информировать будущее поколение о причинах и последствиях этих явлений.

Именины в этот день

Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Константин, Семен, Сергей, Феофан.