Председатель правления общественной организации "Центр гражданских свобод" Александра Матвийчук рассказала, почему до сих пор заказчики убийства активистки Екатерины Гандзюк не сидят за решеткой и когда это произойдет. Об этом она рассказала в интервью Politeka. 

"По делу Гандзюк сначала хотели завалить дело на местном уровне, повесить вину на козла отпущения - вмешались журналисты, не дали этого сделать. Хотели также слить это связь между исполнителями и теми, кто отдает приказы - общественность и инициатива "Кто заказал Катя Гандзюк" провели сотни акций, они с четкими требованиями добились того, что сейчас мы говорим о подозреваемых людях в заказе. Я убеждена, что люди не дадут спустить это дело на нет. Я верю, что дело до конца доведут, мы добьемся, чтобы виновные лица понесли ответственность", - сказала она. 

Екатерина Гандзюк
Екатерина Гандзюк

Матвийчук также рассказала, кто может стоять за убийством активистки. 

"Заказчики - те, кому дорогу перешли общественные активисты. В деле Гандзюк - заказчики - это люди на должностях, это люди, которых прикрывают, это люди, которые имели определенный коррупционный интерес", - рассказала правозащитница. 

Ранее мы писали, что председатель правления общественной организации "Центр гражданских свобод" Александра Матвийчук рассказала, почему правоохранительная реформа, проведенная в 2014-2015 годах, так и не заработала. О причинах неэффективности реформы она рассказала в интервью Politeka. 

Так, Матвийчук заявила, что главная проблема правоохранительной реформы заключается в том, что она так и не завершилась - из 5 структурных подразделений полиции полностью реформировали только патрульную полицию. 

Ранее мы писали, что украинцы на текущей неделе увидят фильм-расследование "Гандзюк: системное убийство". Известно, что картину покажут сразу на нескольких телеканалах. Об этом стало известно благодаря сообщению адвоката Массе Найема.

В основу фильма легли факты, которые собирали 8 месяцев – со дня жестокого нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к смерти.

Напомним, в США трогательно почтили память Гандзюк: ее достойные дела будут жить вечно.

Как сообщал Знай.uа убийство активистки Гандзюк: суд наказал возможного заказчика.

Знай.uа писал дело “бриллиантовых прокуроров”: пока Аваков говорит, в Киеве отстреливают свидетелей.