Уже практически во всех жилых домах столицы отключили отопление. В то же время, киевляне начали получать платежки за коммунальные услуги за март.

Как мартовское потепление повлияло на цифры и какие новшества в коммунальной сфере ждут нас в мае, передает "Хвиля".

В КГГА рассказали, что по состоянию на понедельник, в 97% жилых домов, в 157 детсадиках, 140 школах, 28 больницах, 3016 админзданиях отключены батареи.

Отопление
Отопление

Жители столици успели отметить, что квитанции, пришедшие за март, стали гораздо "легче", хотя топили весь месяц. Суммы в платежках снизились благодаря теплой погоде.

Популярные статьи сейчас
У Лукашенко открыто угрожают Украине войной, готовы заступиться за униженного путина Скандал с Ани Лорак не утихает: выяснились дикие подробности концерта в Австралии В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября
Показать еще

Жительница Святошино Ирина Широкина рассказала следующее:

"За отопление в марте за двушку мне пришел счет на 1336 гривен, за февраль платила 1802. А по сравнению с январем это почти на тысячу гривен меньше".

платежки за коммуналку
платежки за коммуналку

Отопление в трехкомнатной квартире на Теремках потянуло на 1900 грн (в феврале — 2200 грн).

Уже с 1 мая 2019 года, по информации КП "Киевтеплоэнерго", цены на отопление и горячую воду повысятся примерно на 20%:

  • Стоимость горячего водоснабжения предлагалось установить на уровне 117,17 грн за куб. м при наличии полотенцесушителя (сейчас — 97,8 грн за куб).
  • Плату за отопление в домах со счетчиками хотели поднять до 2003,81 грн за 1 Гкал (сейчас — 1654,41 грн), без счетчиков — до 48,36 грн за каждый метр отапливаемой площади (сейчас — 38,5 грн).

цена на газ
цена на газ

В пресс-службе замглавы КГГА Петра Пантелеева рассказали:

"Все будет зависеть от цены на газ. Мы повышаем тарифы только в случае подорожания топлива. Это лишь проект. Когда тарифы меняются, появляется официальное сообщение на сайте КТЭ".

А вот внешний вид коммунальных платежек и принципы оплаты уже в ближайшем будущем могут измениться в связи со вступлением в силу с 1 мая Закона "О жилищно-коммунальных услугах». В частности, из общих тарифов должна быть выделена «плата за абонентское обслуживание" на разные услуги, которую придется платить каждый месяц (предварительно, около 100 грн). Абонплату должны внести в квитанции отдельной графой. Если на законодательном уровне ничего не изменится (к примеру, нововведения снова не отсрочат), новые платежки придут уже в июне.

тарифы
тарифы

Напомним, украинцам объяснили, кто и за что может потерять субсидию, готовится массовая "чистка".

Как сообщал портал Знай.uа, как многодетным родителям получить дополнительные 1700 грн на детей.

Также Знай.uа писал о том, что "Нафтогаз" пообещал украинцам сладкую жизнь: появились новые цены на газ.