Ученые уже очень дано изучают акваторию Черного моря. Первые экспедиции были организованы Николаем Андрусовым в далеком 1890 году. С тех пор специалисты сошлись в одном: в водоеме завышенный уровень сероводорода – легковоспламеняемого бесцветного газа с резким запахом.

Около 90% объема Черного моря занимает именно этот газ. Это значит, что водных ресурсов, пригодных для жизни морских созданий, остается 10%.

Периодически газ поднимается до угрожающей отметки 75 метров. Сероводород делает практически все слои моря непригодными для жизни. Уже на глубине 100 метров ученым не удается найти никаких признаков жизни.

По мнению большинства экспертов, большая концентрация сероводорода является следствием вулканической активности: в воду через тектонические разломы поступают отравляющие газы. Другая версия – сероводород образуют бактерии сапротрофы.

Ученые убеждены, что сейсмическая активность рано или поздно станет причиной взрыва Черного моря. Последствия могут быть самыми ужасными - прибрежные территории будут заражены концентрированной серной кислотой. Сейчас специалисты размышляют, какие можно предпринять меры для улучшения ситуации в регионе.

Напомним, что так называемые власти оккупированного Крыма ввели на территории всего полуострова полную боевую тревогу. Так, Российская Федерация вывела на дежурство боевые корабли и разведывательные судна Черноморского флота. Об этом стало известно из сообщений российских СМИ.

По информации журналистов, в Национальном центре управления обороной России отметили, что причиной тому стали начатые в понедельник, 8 апреля в черноморских водах учения НАТО Sea Shield, которые проводятся в водах Черного моря.

Учения в Черном море
Учения в Черном море

Таким образом, силы Черноморского флота осуществляют мероприятия, направленные на контроль за действиями кораблей НАТО, чтобы иметь возможность молниеносно реагировать на возможные нештатные ситуации.