Различные хитрости и уловки мошенников - уже давно не новость для украинцев. Многие готовы к возможным выпадам в свою сторону и потому просто не обращают на это внимание. Но украинцев озадачила новая хитрость преступников о чем сообщает украинка Инна в сообществе "Подслушано Олександровка" в социальной сети Facebook.

"...позвонили с этого номера. Парень сказал что он от службы безопасности банка и с моей карты полчаса назад пытались снять деньги, но так как два раза был неверно введен пин-код, операцию заблокировали и теперь им надо узнать, в каком из банков у меня есть карточки, чтобы связаться с их службой безопасности и сообщить об этом... Очевидно мошенничество, но в чем его суть? ну ... знают они мой номер телефона, ну ... узнали в котором из банков карточки и что дальше?" - пишет Инна.

Украинцы в комментариях пытаются найти ответы на вопросы и помочь девушке разобраться с ситуацией:
"У него могут быть знакомые сотрудники этого же банка.", "Звонили ко мне тоже. Ну и что. Сказал что у меня нет карточки и досвидос.Банк СМС-ки присылает.", "У меня вчера такое было. И такое же спрашивали".

Мошенник
Мошенник

Также, читатели рассказывают о подобных историях, которые случились с ними по невнимательности:

"Лохонуло и меня года три назад. Перевели нас в Ощад, получил зарплатную карточку. Звонок: - ВЫ, такой-то и такой-то, вчера получили новую карточку в нашем банке, мы - СБ банка, вводим новую степень защиты от мошенничества, поэтому просим Вас сообщить четыре последние цифры карты и код на магнитной ленте. Я и сообщил! Но за полчаса спохватился, позвонил в банк, мне сказали что это - мошенничество и, поскольку было 3 попытки снять средства, заблокировали эту карту."

Один из украинцев все-таки рассказал о тонкостях схемы, описанной девушкой:
"...Звонит мне покупатель, говорит что будет покупать, спрашивает номер карточки. Конечно я ее сообщила, указала свою фамилию, чтобы он случайно не ошибся. После этого пару раз он звонил и спрашивал пришли деньги, а их все не было. Через некоторое время звонит СБ банка (читай "мошенник") и говорит: "так мол и так, вы физическое лицо, а деньги хотят перебросить вам от юридической, надо подтверждение" и попутно выспрашивает сколько денег на карте.Говорю: там минус три тысячи, кредит только взяла. И здесь у этого "сотрудника банка" меняется голос и уж совсем не вежливым тоном говорит: "шо вобще денег нет?" и кладет трубку! Они хотели снять деньги с карточки, с банкомата или через Приват24. В банкомате можно без карточки снимать, просто на тел приходит смс с кодом, типа "работник банка" говорит вам что-то про подтверждение операции (лапшу вешает), вы называете код и снимают деньги. Или в Приват24 меняют ваш пароль в кабинете и быстро перебрасывают ваши денежки себе."

Напомним, достаточно только смартфона: мошенники запустили "аферу по-украински", жертвой может стать каждый.