В России умерла известная художница Ксения Успенская.

Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения Союза художников России.

"Воронежское отделение Союза художников России сообщает, что 13 апреля вечером на 97-м году жизни скончалась член Союза художников России Успенская Ксения Николаевна", - говорится в сообщении.

Художница умерла в 96 лет в субботу, 13 апреля, в российском городе Воронеже. О дате и месте похорон пока не сообщается.

Ксения Успенская родилась 27 ноября 1922 года в Воронеже. Она училась в художественной школе, музыкальном и художественном училищах. После получения художественного образования в Москве Успенская вернулась в Воронеж, где написала свои лучшие картины "Первоклассница", "Юля", "Мальчик в кресле", "Пора золотая". 

 Она стала членом Союза художников в 1955 году, лауреатом премии Воронежского областного комитета ВЛКСМ имени Кубанева — в 1968 году. Ксения Успенская также преподавала в университете. Она была замужем за художником Василием Криворучко.

В 2013 году Ксения Успенская получила награду "Благодарность от земли Воронежской области". Алексей Гордеев наградил живописца за многолетнюю плодотворную творческую деятельность, личный вклад в развитие изобразительного искусства и в связи с 70-летием творческой деятельности.

Ксения Успенская была известным художником в России и за рубежом. Ее работа "Не взяли на рыбалку" находится в Третьяковской галерее. Именно она принесла художнице наибольшую славу. Эту работу также использовали в качестве иллюстрации для учебника "Родная речь".

Ксения Успенская Не взяли на рыбалку

Кроме того, произведения Ксении Успенской хранятся в музее им. И. Н. Крамского, галереях России и зарубежных стран. 

Напомним, ушел из жизни легендарный украинский актер: оплакивает вся страна.

Как ранее сообщал "Знай.uа", умер создатель уникального шедевра: его использовал каждый.

Также "Знай.uа" писал о том, что умер легендарный писатель: пробудил мировую литературу от длительной спячки.