Православной церковью в этот день чтится память святого Иосифа Песнописца. Другие названия праздника: «День Осипа», «Иосиф», «Зосима», «Ольховые смотрины». Песнопевцем день прозвали потому, что с 17 апреля подает голос сверчок и начинаются журавлиные песни. Журавлей всегда любили за красоту и считали настоящими предвестниками весны. Люди выходили из дома, чтобы поклониться прекрасным птицам, которых считали борцами со злом и защитниками от нечисти. 

Народные приметы на 17 апреля

По курлыканью журавлей можно узнать спокойно ли душам предков, это так, если журавли не кричат печально. Делали такой вывод, потому что считалось, что их курлыканье – это и есть голоса душ предков. Также с птицами связывают и другое поверье. Когда первый раз увидите этих птиц, то нужно лечь на траву и 7 раз перевернуться с боку на бок. Тогда от полевых работ не будет болеть спина. Земля заберет в себя суставные боли.

Также принято смотреть на цвет ольхи и на само дерево. Если ствол не гниет, то его можно использовать для строительства колодцев, а рыбаки используют ее для изготовления кружков для ловли хищных рыб. Гнилушки ольхи, кусочки древесины и сухие ветки используют, чтобы коптить рыбу. Кору ольхи заготавливают еще весной, она может остановить кровотечение и вылечить воспаление. А из веток делают амулеты воинам, на которые наносят углем крест. Настоем сбрызгивают вещи воина и подшивают кусочек коры крестом.

Женщинам нужно сегодня вымыть волосы свекольным квасом и горячей водой с ветками вербы и ольхи. Волосы потом расчесывают и заплетают в косу из 3 или 6 прядей. Считается, что после этого колос будет таким же хорошим, как и коса девушки.

Напомним, ранее отмечалось, что синоптики напугали украинцев неожиданным прогнозом. Они заявили о том, что в апреле жителей нашей страны ожидает приятная и теплая погода, но все кардинально изменится с приходом последнего месяца весны.

Как сообщал портал "Знай.ua": известно, что пост на Страстной недели самый строгий. В то же время существуют некоторые правила, которые касаются не только еды, но также и внутреннего состояния человека.

Также "Знай.ua" писал, что Великий пост завершается празднованием Пасхи – одним их самых любимых праздников христиан. Украинцам рассказали, сколько выходных они получат в этом году.