Меньше, чем через неделю украинцы будут праздновать светлый Пасху. Большинство хозяек самостоятельно пекут самый важный атрибут праздника - пасхальный кулич. Лучшие кулинары поделились собственными рецептами куличей, которые украсят любой стол и понравятся каждому.

Пасха

КУЛИЧ ОТ ЕЛИЗАВЕТЫ ГЛИНСКОЙ

Победительница шоу "Мастершеф" Елизавета Глинская рассказала, что нужно сделать, чтобы кулич не вышел сухим, а глазурь не сыпалась во время нарезания.

Итак, какие ингредиенты понадобятся для куличей по рецепту звездного кулинара:

Для теста:

500 гр муки

140 гр сахара

24 гр свежих дрожжей (6 гр сухих дрожжей)

10 гр соли

300 гр яиц (7 шт)

80 мл молока

250 гр сливочного масла (82%)- холодные кубики

Молоко смешать с дрожжами, добавить яйца. Затем добавляем муку соль и сахар. Вмешать кубики сливочного масла. Вымешивать тесто в течение 10-15 минут, чтобы оно стало однородным. 

традиционный кулич

После этого тесто следует поставить в холодильник на ночь.

Чтобы пипічка не вышла сухой, Елизавета делится одним секретом. Нужно изюм и другие сухофрукты выдержать в сахарном сиропе.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ПАСХА

Для тех, кто не употребляет сдобы, можно приготовить творожную пасху. Кстати, она также является традиционным блюдом на Пасху.

Эта пасха готовится без муки и яиц.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сыра
  • Пол стакана жирной сметаны
  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахарной пудры
  • Орехи, цукаты, сухофрукты – по вкусу

творожная бабка

Способ приготовления:

Сметану, сыр, масло и сахарную пудру смешать до однородной массы, поместить в форму для пасхи, прикрыть марлей и положить сверху тяжелый пресс (мясорубка, утюг, камень). Оставить в холодильнике на, как минимум, 12 часов. Перед подачей на стол украсить цукатами, сухофруктами и орехами.

КУЛИЧ В МУЛЬТИВАРКЕ

Данный вариант подойдет тем хозяйкам, которые не имеют времени или условий, чтобы испечь традиционную пасху. Для этого репта подойдет мільтиварка.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 100 мл молока
  • 75 грамм сливочного масла
  • 10 грамм дрожжей
  • Щепотка соли
  • Щепотка ванилина
  • Сахар
  • 2 яйца
  • Изюм – по вкусу

Способ приготовления:

Для начала растопите дрожжи в теплом молоке. Перемешайте и оставьте на пять минут. Затем взбейте яйца с сахаром и добавьте размягченное сливочное масло. Влейте в эту массу разведенные дрожжи и перемешайте. Оставьте в теплом месте на несколько часов.

После этого замешайте с мукой и добавьте изюм или другие сухофрукты. Стоит оставить тесто в покое на два часа.

Чашу мультиварки застіть сливочным маслом и выложите в нее тесто. Включите режим Выпечка. Для выпекания понадобится примерно 40-50 минут.

После этого осторожно достаньте выпечку и украсьте на ваш вкус.

Напомним, украинцам напомнили, сколько они будут отдыхать на Пасху.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам рассказали, что обязательно нужно сделать на Пасху

Также Знай.uа писал о том, что Чистый четверг приходится на седьмую неделю Великого поста и отмечается за три дня до Светлого праздника Пасхи.