Цены на недвижимость в последнее время демонстрируют новые прыжки. По прогнозам экспертов, в ближайшее время аренда жилья подорожает еще на 10-15%. Тем не менее, высокие цены на жилье традиционно в Киеве. Поэтому граждане все чаще ищут квартиры или дома в пригороде.

Об этом пишет "Сегодня". 

Почему меняется география аренды жилья

Как известно, ежегодно объемы строительства новых жилых комплексов растет именно в пригороде столицы. По данным Укрстата, еще в 2017 г. в целом по стране сводилось 11,3 млн кв. м жилья, а уже в 2018 г. – 12,87 млн кв. м. Это почти 167 тысяч. квартир. 

Рекордом по восстановлению жилья может похвастаться Киевщина. Найбльшим спросом пользуются такие населенные пункты как Ирпень, Буча, Гатное и др.

Тем не менее, в эксплуатацию сдается далеко не все жилье, а с каждым годом количество сданного жилья и вовсе уменьшается. В Киеве, например, в 2018 году было сдано в эксплуатацию лишь 75,5% от показателя 2017 года – 1,2 млн кв. м. В Киевской области – 89,6% (1,5 млн кв. м). 

Впрочем на сьогожні ситуация в пригороде выглядит лучше, чем в самом Киеве. А все потому, что цены на съемное жилье стали неадекватно высокие.

Впрочем спрос провокуєзростання цен на недвижимость за городом.

Согласно данным информационно-аналитического портала о новостройках 3м2, с мая 2018 г. по май 2019 г. стоимость квартир в ЖК, расположенных на расстоянии до пяти километров от столицы, выросла на 1000 грн на кв. метр, или на 7,69%. В населенных пунктах, которые находятся на расстоянии от 5 до 10 км цены на квартиры увеличились на 800 грн, или на 6,6%, а в ЖК, расположенных на расстоянии от 10 до 20 км в год цена за квадратный метр увеличилась на 1700 грн или на 15,04%.

Итак цена квартир в новостройках вблизи Киева за последний год выросла более, чем на 1000 грн за квадратный метр при покупке жилья.

Но не только цены привлекают арендаторов, сейчас люди отдают предпочтение комфорту и спокойствию, чего в городе найти очень трудно.

Какие населенные пункты наиболее популярные

Кроме комфорта и цены граждане также пытаются снять квартиру, где есть удобная транспортная система, чтобы удобно было добираться в город на работу. 

"По итогам 2018 года наиболее популярными у девелоперов были такие города, как Ирпень (1296 новых квартир), Буча (1025 новых квартир), Бровары (1265 новых квартир) и Обухов (768 новых квартир)", – говорят в консалтинговой компании.

Какое жилье наиболее популярно

По данным City Development Solutions, 90% всего спроса приходится на квартиры стоимостью до 35 тыс. долларов. Что касается размеров квартир, то здесь людей все чаще привлекают однокомнатные и двухкомнатные.

"На 3-комнатные квартиры приходится лишь 18% спроса. Интерес покупателей к многокомнатным квартирам сильно ограничен. По площади квартиры ситуация несколько отличная – больше половины (58%) потенциальных покупателей подбирают квартиру площадью до 50 кв. м. Это объясняется желанием сэкономить на покупке, так и оптимизировать будущие расходы на ремонт и коммунальные услуги", – говорят в компании.

В радиусе до 5 км от Киева чаще всего приобретают 1-2-комнатные квартиры, а уже от 5 до 10 км – в основном 2-3-комнатные квартиры.

"На расстоянии 15-20 км от Киева – это уже 3-комнатные и больше квартиры. Поэтому говорить о том, что покупают только однокомнатные квартиры – это не совсем верно. В отдельных населенных пунктах лидерами продаж являются именно многокомнатные квартиры. Поэтому вопрос популярности тех или иных квартир зависит от категории покупателей и самого жилого комплекса", – пояснил Берещак.

Также, по словам эксперта, растет спрос на небольшие дома. Так в последнее время люди вместо квартир отдают предпочтение коттеджам площадью до 100 кв.м Но это касается покупки. Аренда домов мало кому будет по карману.

Напомним, новый закон готовит неприятный сюрприз для арендодателей.

Как сообщал портал Знай.uа, после увеличения тарифов вырастет и стоимость аренды. Сколько украинцам будет стоить снять квартиру.

Также Знай.uа писал о том, что летом на украинцев ждет немало изменений во всех сферах жизни.