В Украине впервые в истории суд получил на рассмотрение уголовное дело против так называемого "пирата", который тайком снимал премьерные показы фильмов в кинотеатрах, а после наживался на продажах этих записей. Предварительно известно, что нарушителю грозит до двух лет лишения свободы.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Киберполиции Украины.

Кинотеатр

По информации столичных журналистов, в ведомстве рассказали о проведении операции "Пираты", в ходе которой возбудили 19 уголовных дел в сфере нарушения прав интеллектуальной собственности, а четырем лицам уже сообщили о подозрении.

"В течение проведения операции в суд впервые направлено дело в отношении молодого человека, который снимал премьерные показы кинофильмов в кинотеатрах и продавал эти видео для распространения на пиратских сайтах. Дело было квалифицировано по ч. 1 ст. 176 (Нарушение авторских и смежных прав) УК Украины. Сейчас жителю города Кривой Рог грозит до двух лет заключения", — говорится в сообщении.

Также правоохранители прекратили работу более 30 пиратских онлайн-кинотеатров и ряда других пиратских ресурсов.

Напомним, ранее сообщалось, что украинская киберполиция объявила войну сайтам, которые занимаются распространением пиратского контента. 8 апреля 2019 года в Украине стартовала операция "Пират", ее цель — усиление противодействия нарушениям в сфере нарушения авторских прав правообладателей. Только с начала года киберполицейские прикрыли сотни онлайн-кинотеатров.

Офисы веб-ресурсов работали в основном в Киеве, а также в Львовской и Закарпатской областях. Каким именно способом было остановлено их работу — силовики не уточняют.

Напомним, хакеры взломали Metro Exodus за 5 дней.

Как сообщал Знай.ua, Украина положила конец сговору хакеров: киберпреступники обокрали 170 стран.

Знай.ua писал, Google объявил войну интернет-пиратам.