В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Мавры и ее мужа – мученика Тимофея, чтеца. На Руси святую стали называть более привычным именем – Марфой. Другие названия праздника: «Тимофей и Мавра», «Маврушка», «Мавра Молочница», «Зеленые щи», «Коровьи заботницы». 

Весна в самом разгаре, уже достаточно тепло, и морозов скорее всего уже не будет. Поэтому самое время высаживать разные растения, чтобы они быстро выросли и дали хороший урожай к осени. Сегодня нужно сеять различные овощи, но так как день припал на четверг, то сеять можно все кроме капусты. Посадки нужно окропить святой водой, это защитит их от тли и гусениц. Но есть и другие поверья в этот день.

Еще сегодня варят зеленые щи, не из квашеной капусты, а из щавеля, крапивы и лебеды. Если вы не любите щи, сварите зеленый борщ. Крапива очень полезна, в ней есть много веществ, которые принесут здоровье человеку после зимы и насытят организм витаминами и минералами.

Мавру называли еще Молочницей. А все потому что коровы, которые наелись новой вкусной травой, дают отличное густое молоко. Поэтому сегодня нужно съесть молочную кашу, она придаст сил и здоровья. Лучше всего сварить ее на костре, это станет и развлечением, и полезным времяпровождением.

Народные приметы на 16 мая

Есть еще поверье для тех, у кого давно черная полоса в жизни – нужно украсить дом веточками березы, которые следует принести из леса. А одежду нужно носить желтую. День отлично подойдет для творчества, крещения детей, поездок и путешествий. Также сегодня приходят замечательные идеи.

Как сообщал портал Знай.ua, в мае украинцев ждут как минимум три дня, когда высока вероятность магнитных бурь. Это происходит, поскольку активность на поверхности солнца достигает пика. Метеочувствительные люди могут почувствовать недомогание. 

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что погода испытает украинцев на прочность в мае. Нас ждет температурная аномалия: такого не было уже много лет. А июнь станет аномально жарким месяцем.