В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Мавры и ее мужа – мученика Тимофея, чтеца. На Руси святую стали называть более привычным именем – Марфой. Другие названия праздника: «Тимофей и Мавра», «Маврушка», «Мавра Молочница», «Зеленые щи», «Коровьи заботницы». 

Тимофей и Мавра были супругами, которые жили в конце 3 века. Когда были гонения на христиан при правлении императора Диоклетиана, арестовали и Тимофея. Его обвинили в том, что он распространяет чуждую язычникам христианскую веру и хранит богослужебные книги. Тимофея пытали и в это время к нему пришла Мавра. Она сама сказала, что является христианкой, и захотела разделить муки с мужем. После этого их обоих распяли. В браке они прожили всего 20 дней.

Что нельзя делать 16 мая

В этом году день припадает на четверг, поэтому нельзя сегодня сажать капусту, иначе ее источат черви. Если же растения пересаживаете, то женщинам нельзя есть хлеб, потому что куры склюют молодую поросль.

Народные приметы на 16 мая

Поговорки и приметы

  • Много росы на рассвете – к погожим дням. Ее отсутствие говорит о скором дожде.
  • Обильная роса – к богатому урожаю огурцов.
  • Ясная погода 16 мая – будет много огурцов.
  • Если листья на ясене еще не расправились, а дуб уже красуется зеленью – лето будет сухим.
  • Если в это время начинает цвести черемуха, то обязательно наступят черемуховые холода. Причем если цвета на черемухе очень много - будет дождливое лето.
  • Чем раньше зацветет черемуха, тем более теплым и жарким будет лето, а также будет теплая осень.
  • Соловьи запели перед Маврой — весна зацветет дружно.
  • Если в этот день гуси и утки машут крыльями, обязательно намашут бурю.

Как сообщал портал Знай.ua, в мае украинцев ждут как минимум три дня, когда высока вероятность магнитных бурь. Это происходит, поскольку активность на поверхности солнца достигает пика. Метеочувствительные люди могут почувствовать недомогание. 

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что погода испытает украинцев на прочность в мае. Нас ждет температурная аномалия: такого не было уже много лет. А июнь станет аномально жарким месяцем.