Сегодня много украинцев живут не по месту регистрации. Однако это не является препятствием принять участие в выборах или получить медицинские услуги. Что еще можно позволить себе без прописки.

Об этом пишет "Контракты.uа".

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Как действовать, если у вас требуют регистрацию, когда вы хотите получить услуги?

Популярные статьи сейчас

Go_A попала в топ-3 на Евровидении 2021: впереди только Мальта и Кипр

Бывшая Каминской из "НеАнгелов" показала, из-за чего распалась группа: "Всему свой час"

На Львовщине загорелся автобус с 22 людьми внутри: жуткие кадры с места происшествия

"Холостяк" Михаил Заливако предложил украинцам выбрать победительницу проекта: "Решетник однозначно"

Показать еще


Корреспондентка Алла Чиж направилась в поликлинику. Раньше в медучреждениях не можно было обслуживаться без "прописки". Но после внедрения медицинской реформы ситуация изменилась. Подписать декларацию с врачом можно и без регистрации в районе, где находится больница.

После этого выясняем, можно ли оформить ребенка в детский сад без прописки. Чиж Алла позвонила в коммунальный садик в Печерском районе. Свободных мест в заведении не оказалось: чтобы оформить ребенка в детский сад, в очередь нужно вставать еще во время беременности. Но на тему прописки там объяснили: район регистрации значения не имеет, зато имеет город. Так, в Киеве у киевлян больше шансов, чем у приезжих.

А вот, чтобы отправить ребенка в школу, уже нужно документальное свидетельство, что вы проживаете в нужном районе или даже микрорайоне! Если вы снимаете жилье, подойдет и договор аренды. Но можно и договориться с владельцем жилья о регистрации. Основой в этом случае будет тот же договор аренды. После окончания его действия владелец может спокойно отменить "прописку" арендатора.

В целом регистрация места жительства дает право только на пользование помещением. А вот права собственности гражданин не имеет.

Напомним, украинцам объяснили, или будут отбирать жилье за долги по коммуналке.

Как сообщал портал Знай.uа, в украинцев начали отбирать дома и земельные участки за долги по алиментам.

Также Знай.uа писал о том, что экономисты рассказали, куда украинцы девают наибольшую часть своего бюджета.