Министерство образования и науки Украины разработало реформу оплаты труда педагогических работников. Таким образом чиновники хотят выровнять дисбаланс в оплате труда молодых учителей и учителей с большим стажем работы. Для этого нужно 25 млрд грн или 10% от всего бюджета образования страны на 2019 год. Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила во время встречи с учителями и руководителями образования Винницкой области.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Лилия Гриневич

По словам Лилии Гриневич, проблема не только в дисбалансе оплаты труда учителей. Такую же проблему необходимо решать и в оплате труда воспитателей детских садов, получающих минимальную заработную плату.

"Суть реформы в том, что мы не только в целом повышаем зарплату, но и выровняем эти огромные дисбалансы. Ну, например, у нас чрезвычайно низкая зарплата дошкольников, хотя их работа не проще учительской. Или разница между молодым и опытным учителем. Когда молодой специалист приходит в школу, он имеет минимальную зарплату. Оставшись на несколько лет, учитель уходит. Поэтому мы и задумали сделать это изменение", - сказала Гриневич.

Для повышения зарплат педагогам на следующий год нужны дополнительные 25 млрд грн. Но, по словам министра, для внедрения изменений необходимо больше инвестиций, которые будут расти поэтапно до 2023 года.

Лилия Гриневич подчеркнула важность того, чтобы следующее Правительство и Верховная Рада нового созыва внесли предложение реформы зарплаты педработников в бюджет на 2020 год.

"Эта трансформация будет идти вместе с погодовым планом повышения зарплаты для всех педагогов. Наша цель - выйти в 2023 году на уровень четырех прожиточных минимумов минимальной зарплаты педагога. То есть речь идет о всех педагогах, труд которых сейчас оплачивается, начиная с 9 тарифного разряда",- пояснила министр образования и науки.

Напомним, что стало известно, сколько на самом деле получает Гройсман сравните со своей зарплатой и заплачте.

Как сообщал портал "Знай.ua", Рада приняла закон о среднем образовании: что изменится для школьников и учителей.

Также портал "Знай.ua" писал, что в школах устроят тотальные проверки: к чему готовиться учителям и ученикам.