Катастрофа Чернобыле создала опаснейшую вещество - лаву, которая пропалювала все на своем пути.

Об этом пишет  Forbes.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

После отключения системы охлаждения реактора и провала введение контрольных стержней реактора, ядерный синтез вышел из-под контроля, выделив достаточно тепла, чтобы расплавить топливные стержни, их оболочку, корпуса и все вокруг включая бетонный пол здания реактора.

Популярные статьи сейчас

Волшебники в белых халатах пришили ребенку отрезанные ноги, эти кадры облетели мир: "Мамочка, я иду!"

Подопечная Потапа Мишель Андраде показала свою модельную фигуру с лучших сторон: "Как вам? Ммм..."

Отчаянная блондинка отрубила себе руку, чтобы получить миллион - кровавая афера потрясла мир

Львовщину косит болезнь, опаснее коронавируса: "Умножьте на восемь"

Показать еще

Топливные гранулы внутри стержней почти полностью сделаны из оксида урана. А обшивка, в которую они помещены, выполнена из сплавов циркония. Розплавившись при температуре свыше 1200 градусов по Цельсию, уран, цирконий и растопленный металл образовали вместе радиоактивную лаву, которая прожигала стальной корпус реактора и бетонный фундамент.

Это происходило со скоростью 30 сантиметров в час. И хотя сам бетон не плавится, он не выдерживал потока и просто рассыпался.

Через несколько месяцев затвердевшую лаву удалось обнаружить с помощью камер дистанционного управления. Ее прозвали "слоновой ногой". После затвердевания серая речовна снаружи  напоминала кору деревьев. На момент открытия скамьи ее радиоактивность составляла примерно 10 тысяч рентген. Доза убивает все живое мгновенно, например человек погибнет через минуту, если будет находиться рядом.

В 1996 году уровень радиоактивности сократился достаточно, чтобы можно было опуститься к основанию реактора и сделать снимки. Фото получились размытые из-за радиационного фона.

Обнаружены вещества получили свои названия и относят к самым опасным в мире. Похож на скамью материал, возникший в результате расплавления ядерного, назвали "кориум". А неизвестный до того сплав урана, циркония и кремния получил название "чернобылит".

Напомним, над Чернобылем происходила какая-то чертовщина. Очевидцы говорят о мистическом существе, которая поднялась над городом.

Как сообщал портал Знай.uа, герой сериала "Чернобыль" послал подальше критику россиян.

Также Знай.uа писал о том, что сериал Чернобыль скрим бешеной популярности и спровоцировал грандиозный скандал.