Анастасия Ева Домани известна в Украине своей активной жизненной позицией. Транс-женщина является активисткой организации ТрансКоалиция на постсоветском пространстве и, конечно же, поддерживет ЛГБТИ-сообщество в борьбе за свои права и свободы. Анастасия Ева сама не раз сталкивалась с агрессией и непониманием со стороны и случайных прохожих, и сотрудников госструктур. Ей пришлось пройти нелегкую процедуру получения новых документов и медицинского свидетельства об изменении/коррекции половой принадлежности. 

"Знай.ua" встретил Анастасию Еву на прошедшем в воскресенье, 23 июня КиевПрайде. Как призналась активистка, благодаря Маршу равенства и людям, которые пришли поддержать КиевПрайд, она ощущает изменения, происходящие вокруг. Она убеждена, что ситуация не стоит на месте, и украинцы становятся более толерантными к окружающим. 

"Участников КиевПрайда все больше становится. Это не только люди, которые к ЛГБТИ относятся, - это все друзья, коллеги, союзники, родители приезжают, правозащитники - все, кто выступают за равноправие, за то, чтобы не было дискриминации", - отметила активистка. 

Анастасия Ева Домани на КиевПрайде-2019

Популярные статьи сейчас

Педан раскрыл всю правду об отношениях Притулы и Фреймут: "Прикольно наблюдать"

Зеленского предупредили о серьезной угрозе: такого в истории Украины еще не было, что ждет слугу народа

Удачи: Савченко, Литвин, Тягнибок и Ляшко получили от украинцев волшебный пинок и летят на свалку истории

Бывший муж Лорак Мурат впервые показал новую возлюбленную: уже не скрывают

Показать еще

Анастасия Ева подчеркнула, что изменения в стране коснулись и трансгендерных людей. 

"Например, у нас есть организации, активисты, которые адвокатируют изменения в законах, поэтому у нас стала немного легче процедура", - добавила она.

В личном блоге активистка всегда откровенно рассказывает, с чем ей приходится сталкиваться каждый день: от непонимания до открытой гомофобии и трансфобии. 

"Сталкиваюсь и по причине не четко выписанной системе медицинской помощи. К примеру, сколько трансгендерным людям наблюдаться в психиатрической больнице и почему в клиническом протоколе по этому поводу есть разночтения, почему врачи не учитывают срок проживания в социальной роли желаемого гендера до момента обращения к ним, из-за чего транс людям приходится два года ожидать заключения психиатра. Проблемы бывают в различных государственных органах просто оттого, что люди не знают - те сотрудники, которые видят трансгендерных людей первый раз - они не знают, как с ними общаться, боятся нарушить свои какие-то инструкции", - пояснила Домани. 

Травести-дива Монро, посол Великобритании в Украине Джудит Гоф и Анастасия Ева Домани

Анастасия Ева Домани уверена, что КиевПрайд-2019 стал для многих его участников победой над своими переживаниями.  

"Во-первых, для меня это моя маленькая победа. Победа над страхом! Для многих сегодня. Мы хотим показать, что мы в своем городе и в своей стране не нарушаем никаких законов, не влазим ни в чье личное пространство. Мы говорим о правах людей, которых очень немало в Украине. Более миллиона человек. Поэтому, почему мы должны быть ограничены в правах с другими людьми в самых простых ситуациях. Я могу сказать, что касается трансгендерных людей, то диагноз над нами психологический довлеет, и он обуславливает наши ограничения. Плюс - нам не дают собираться: свобода мирных собраний бывает нарушается. Хорошо, что есть КиевПрайд и его охраняют очень хорошо - это очень позитивно", - поделилась эмоциями активистка.

КиевПрайд-2019

Она отметила, что на менее массовых публичных акциях, где нет охраны со стороны полиции, всегда есть риск быть униженным или побитым на почве гомофобии. 

"Бывают мероприятия менее масштабные, там уже опасно очень, там не так тщательно охраняется. Мы боремся, чтобы это изменилось в лучшую сторону. Чтобы полиция могла нас охранять и в другие дни и мероприятия. Например, в день видимости трансгендерных людей и в день памяти трансгендерных людей. Мы всегда собираемся и пытаемся в Киеве что-то сделать, и в других городах тоже, кстати. Нас больше стало, и люди все больше интересуются, почему мы выходим, за какие права, и они уже меньше обращают внимание на тех, кто стоит за периметром, за охраной. Смотрят: о, вижу своего знакомого, соседку, коллегу - она пошла, интересно, расспрошу у нее. Так начинают интересоваться, за что мы боремся", - рассказала транс-женщина. 

Напомним, ранее режиссер Юрий Движон, совершивший каминг-аут в 2018 году, поделился впечатлениями о КиевПрайде-2019

Как сообщал портал "Знай.ua", о Марше равенстве в Киеве высказалась и солистка группы Yuko Юлия Юрина.

Также "Знай.ua" писал, что КиевПрайд и параллельные акции протеста прокомментировала автор "Рагу.ли" Таня Микитенко