После выхода сериала "Чернобыль" от НВО на большие экраны, а затем и в сети, о трагедии в Украине снова вспомнил весь мир. О взрыве на ЧАЭС заговорили по-новому. Но осознают ли иностранцы, что произошло тогда на самом деле, и какие последствия могла иметь катастрофа, от Минска до Германии, на воде и на суше?

Черная боль: годы молчания и "партийная тайна"

Было известно о недостатках реактора Чернобыльской АЭС, сколько все-таки погибло людей в результате катастрофы и кто на самом деле выбрасывает в экосистему больше радионуклидов?

"Мы можем рассказать любую историю, однако необходимо, чтобы она имела какую-то универсальную значимость. В первую очередь меня подтолкнуло написать о Чернобыле то, что это история о цене лжи", - отмечал сценарист "Чернобыля" Крэйг Мазин в комментарии СМИ.

Популярные статьи сейчас

Украинцам будут пересчитывать пенсии ежемесячно: кто окажется среди счастливчиков

Главное за ночь: Зеленский за рюмкой, обнаженный протест Femen, признание Арахамии о "Джокере" и нововведения в школах

Под льдом Антарктиды откопали такое, что не верится глазам: откуда это взялось - до сих пор не ясно

Украинцам автоматически закроют выплаты пенсий, всего за несколько минут: детали нововведения

Показать еще

Что он имел в виду? В частности, одной из финальных сцен, где говорится о причинах взрыва энергоблока описали так - были конструктивные недостатки реакторов типа РБМК - причем о недостатках знали в ЦК, но ... все же решили запустить реакторы такого типа в эксплуатацию. Именно об этом сообщается в разговоре академика Легасова с придуманной сценаристами женщиной-ученым Хомюк.

Конечно, длительное замалчивание факта отсрочило момент эвакуации людей. И за этот период жаль всему живому стала просто невосполнимой. Те кадры, где цинично расстреливают животных точно не были шуткой. Особенно о бабушке, которая никак не хотела уезжать из Припяти. У нее оставалась единственная корова, которую солдат "положил" с первой пули. Выбора не оставалось. Так приказали сверху. И менее всего думалось о чувствах человека.

Впрочем, никакой изоляции Припяти, никакого перерезания телефонных линий - в условиях техногенной катастрофы другом Жаркова непременно заинтересовался бы КГБ - не было. Окружение действительно появилось, но позже, и только для того, чтобы облить водой под давлением оставляла Припять технику. Люди покидали город уже 26 апреля 1986 года, и никто им не мешал. А утром 27 апреля была объявлена ​​официальная эвакуация.

Об этом знали, но почему молчали?

Теперь о тезисе "о недостатках РБМК знали в ЦК", из которого следует, что "ценой лжи" стала сама авария на ЧАЭС. Каждый, кто видел типичного политика, прекрасно понимает, что мало кто из них вообще знает, как работает атомный реактор. 

На самом деле, о недостатках реактора РБМК знали - правда, обнаружили их только после его запуска в серию. Сделал это главный конструктор серии РБМК даже разослал директорам всех таких АЭС лист. В письме прямо указывается, в чем заключается недостаток, и что нужно делать, чтобы проблема не проявила себя.

Красноречиво это показывает эпизод с судом, в последней серии. Когда начинают по полочкам раскладывать всю суть взрыва. Человеческий фактор, ошибка техников. Не мог главный инженер в свои 25 лет с четырьмя месяцами стажа за плечами (практически ничто, если брать во внимание серьезность установки) ликвидировать, или предотвратить, о чем практически не имел представления.

Оказалось, что неисправность предыдущих ректоров, на которую так искусно "закрыли глаза" в СССР, была первым предупреждением мира - нельзя вырвать страницу из науки, если она открыто намекает на неизбежное.

Украина никогда не забудет

То, что случилось потом с людьми, трудно описать несколькими предложениями. Если верить рассказам жителей даже четвертой зоны, не говоря уже о приближены к Припяти, было не просто сложно.

К примеру, увеличивался риск онкологических заболеваний - сказывались родинки на теле, которые с каждым годом высыпали, как грибы после дождя. Удалять их часто очень рискованное дело. Раньше даже не было столь продвинутых технологий, и лазер не справится - нужны дополнительные анализы, то есть хирургическое вмешательство.

Из животных, которые время от времени все-таки появлялись за сотни километров (свидетельства очевидцев), готовили пищу. И единственное табу были кости. В них сохранялась значительная доза радиации. Конечно, человека не убивала, но со временем просто "гасила" все силы организма.

Исследования дают разные данные. Одни говорят, что последствия могли не преодолеть еще сотни лет, а вся Украина как таковая, просто бы исчезла с лица Земли. Мы чудом выжили, и это большое счастье - примерно так позиционируют ситуацию те, на чьих плечах спасали миллионы. И уже за это им надо быть благодарными.

Напомним, сериал "Чернобыль" спровоцировал скандал.

Как сообщал Знай.ua, реальный ликвидатор из Чернобыля развеял мифы о сериале НВО.
Также Знай.ua писал, что катастрофа Чернобыля рискует повториться.